Фарс под дождём
UPD. Так, ну что ж, дожили до конца первого тура, ждём-с список финалистов. 
Думаю, что я вне зависимости от собственных результатов буду читать те фики из А, которые прочесть не успела, и которые попадут в финал.
Так что продолжение следует.
Многабукф про группу Б и частично про АКак бы так выкладывать отзывы, чтоб не спалиццо?
======================================================
Здесь будут заметки по ходу чтения, на объективность не претендую, полновесных рецензий не обещаю, встречные тапки принимаю. Пост обновляется по мере зачтения фиков.
Поехали.
группа Б, началоВпечатления сразу после распаковки архива группы Б.
За название, в котором есть «Севик и Рем», хочется дать тяжелым по голове. А если это окажется ретеллинг Карика и Вали, я за себя не ручаюсь.
"Критические дни" настораживают.
Но посмотрим, посмотрим!
35. Акция протеста.
читать дальше*меланхолично* О, первый фанфик – и сразу на злобу дня.
Мне не хватает начала. Как-то «Обычно Атриум заполняли…» оставляет впечатление, что в начале было ещё какое-то предложение, но потерялось.
«и демонстративно порвал Британский флаг.» Улыбнуло.
«палатка выглядела как минимум трехспальной снаружи и содержала четыре спальни, столовую и библиотеку внутри.» - правильно, на кой Малфоям такие излишества, как ванная или сортир.
«ответил Гарри уже в чуть покачивающуюся попку» - специально наклонялся?
Ещё у автора есть странная и довольно раздражающая привычка менять местами прилагательные с местоимениями: «бледными своими губами», и буквально через пару строчек «на нелегкую свою судьбу». Один раз – ничего. Два раза подряд…хм.
Опечатки. Особенно ближе к концу текста.
«Нас наебали, расходимся!» А. Кажется, я видел в комментах к теме зарождение этой богатой идеи.
Короче, я не понял, зачем этот текст вообще. Пожать плечами и забыть.
И да, тема не раскрыта.
4/10
36. Альбус Северус и ещё столько же.
Первый же напрашивающийся вопрос: и ещё столько же КОГО? Или чего?...
*пошёл читать*
читать дальше«— Так, может, это письмо и не о твоих проделках в лазарете? Может, это жалоба МакГонагалл на какой-нибудь другой твой проступок?» - честно нипонял логики.
«его выдавали широко раздувавшиеся крылья носа широко.» - ай!
«Вся верная информация хранится в запретной секции, да? Никому ведь не нужно знать, что мистер Храбрец, он же Северус Снейп, был на темной стороне, а самый величайший волшебник всех времен и народов Альбус Дамблдор в молодости баловался темными искусствами и имел связь с самим Гриндевальдом» - Автор, обоснуйте, обоснуйте мне этот расклад! Ну почему запретная секция-то?! У нас чё, опять оруэлловщина и сокрытие информации?
«— Уж лучше бы деньгами, — буркнул Альбус, открывая кухонный шкаф.» - Ы!
В хорошем смысле слова "Ы".
«Но обошлось без казусов: Дамблдор, предусмотрительно прижав длинную белую бороду к животу, чтобы та не волочилась по полу, а Снейп — как и ожидалось — брезгливо морщась сел.» - очень неудачное предложение. Бета не доработала, если она была.
Ну не нравится мне. Не нравится! Ошибки, опечатки, потерянные запятые, слог от среднего до совершенно беспомощного временами, психологический обоснуй прихрамывает… Снейп, вон, с чего-то бледнеет на ровном месте и обращается к ребенку «юное создание» (?!). Это какой-то неправильный Снейп, а я с трудом переношу неправильных Снейпов.
Но фик дочитаю.
«Сегодняшний день многому тебя научил, да?» - здравствуй, Саус Парк!
В общем, категорически и совсем не моё, тема раскрыта слабо. Исключительно по сравнению с предыдущим фиком – 5/10.
37. Армагеддона не будет
читать дальшеОпять акция протеста?! Вторая на третий фик. Россияне, вы очень впечатлительный народ!
*читаю*
А ведь хорошо!
«У Фиренце, к тому же, оказался гораздо более научный подход к этой дисциплине. Он написал методичку...» - на этом месте я очаровался окончательно.
А вот концовка получилась немного смазанная. Мне почудилась явная отсылка к притче про «сегодня солнце не взойдет», но… как-то всё это выглядит незавершенным, чуть-чуть бы ещё автору не пожалеть словей и основательно дать читателю по башке финалом! Но в общем и целом понравилось очень: читается легко, написано грамотно, Шеклболт убедительный, много ярких и симпатичных деталей, складывающихся в цельную картину…
Подвожу итоги: автор молодец.
Пока 7-8/10.
38. Болгарские каникулы
читать дальшеСначала читается хорошо, радует продуманность деталей, понравились порталопорты, Пергаментная улица и бокалы с минералкой… Немного напрягают ошибки, их есть у автора; стараюсь игнорировать «ингрИдиенты», хотя обычно это слово вызывает у меня нервный тик.
«А уж когда ее лицо утратит нежно-зеленый оттенок и обретет первоначальный цвет…» - боюсь даже спрашивать, какой цвет лица Гермионы считать первоначальным. Тот, с которым она родилась?
«Рецепта Зелья Живой Смерти ни в одном справочнике Хогвартса, даже в Запретной секции я не нашла. И даже просто списка ингредиентов нету.» - ой, а куда дели? Он же входит в школьный курс зельеварения.
«Надо будет подбросить райвенкловцам идею проверить возможность применения при аппаррации маггловских таблеток от укачивания» - факт наличия такого количества существительных в предложении травматически воздействует на мой мозг!
Покорен бабой Фаней, которая не любит отпугивать магией ворон. И правда, мировая бабулька, и с такой любовью прописанная автором. Хотя «греческий нос» и «английский язык», стоящие рядом в предложении, вызывают странные фантазии.
В общем и целом: неплохой, местами даже очень хороший, хотя и не лишенный ляпов, текст. Но кривоватый обоснуй лишает его половины достоинств. Какое он имеет отношения к теме, я так и не понял.
6-7/10
=======================================================
Пока что хватит с меня, пойду лучше детям обед приготовлю. А потом, может, собьюсь с алфавитного порядка. Некоторые названия интригуют до невозможности!
=======================================================
Продолжаем разговор!
67. Эти магглы такие забавные
читать дальше«А, как известно, умел Артур многое...» - кому известно? Автору, читателям или Молли?
«Особенно после посещения маггловских музеев и магазинов, набитыми разнообразной маггловской чепухой» - не «набитыми». «Набитых».
«где красовались белые и железные чудовища…» - летят два гуся, один серый, другой на север… (с)
Дочитал. Ну, и чо?.. *весь в недоумении* Молли перепугалась, родила близнецов, и поэтому они такие, пренатально травмированные на всю голову?
Я как-то не проникся, увы… Да и написано слабовато.
4-5/10. По крайней мере, тема раскрыта. С подкупающей прямолинейностью.
49. Критические дни
читать дальшеЛадно, не так страшны критические дни, как я боялся.
В общем и целом, очень неплохой, ровный фик, с удачным юмором, с не менее удачными печальными нотками и без явных ляпов.
Но вот именно что «ровный». А потому одноразовый, имхо. Мне, во всяком случае, перечитывать его не захочется.
Пока 7/10, а там посмотрим
43. Выписка болезни Мунго
читать дальшеКак-то с самого начала непонятно. Вот прямо с названия. Выписки, как правило, бывают из истории болезни. А тут ваще не ясно, то ли этот Мунго чем-то болел, то ли это сама болезнь такая – болезнь Мунго. Ну, как синдром Альцгеймера, скажем.
*читает, надеясь на пояснения*
Ага. Это юмор, видимо.
«волшебники незаметно сажают рядом с их домами и дорогами саженцы тиса, и под корень которого из деревьев кладут небольшую монетку.» - Ы?
*честно*
Я дочитал. И я не понял.
Нет, я поулыбался местами, местами покивал понимающе, местами поулыбался ещё немного, потому что текст неуловимо напомнил нежно любимую мною «Школу в Кармартене» (рад буду узнать, что автор разделяет мою любовь, если это действительно так) - но в общем и целом я остался в недоумении.
Действительно, не связный рассказ, а кучка разрозненных листов. Не хватает объединяющего момента. Сам по себе образ Абрахама Мунго как-то не особенно объединяет.
Пока 6-7/10
==========================================================
Однако, настораживает. Из прочитанных на данный момент фиков нет ни одного, про который бы я сказал "Ооо! Это Вещь! - сразу в топ, однозначно!"
Это мне так не везёт, или это у меня чрезмерно завышенные ожидания?
==========================================================
56. Право, не слишком удачный день для чистокровного мага
читать дальшеВ названии слишком многабукф!
«З— дравствуй, Гр… Гермиона, — он взял ее за руку и неожиданно поднес ее сжатую ладонь к губам.» - какая причудливая пунктуация!
«пумхруй» - ржу.
Автор, поделитесь методикой придумывания названий. Я серьёзно.
«и тоже схватил один пумхруй своей холеной лапой.» - ну и зачем слово «лапа» рядом с «холеной»?
«— Я и жениться могу, Грейнджер, — сказал он ей вслед.
Она усмехнулась, не оборачиваясь.
— Малфой. У тебя, кажется, спина белая.» - а вот это хорошо. И дальше есть ещё пару «хорошо» - например, про день дураков и про слизерницев, которых не видно в коридорах.
Но в общем и целом опять без сюжета, без концовки, и опять ни о чём.
Больше похоже на отдельную главу из какой-нибудь макси-гермидраки, чем на самостоятельное произведение.
6/10
44. Гелиос и Селена
читать дальше«— Арктурус, дорогой, — пробулькал дядюшка Поллукс, — не знаю, что стряслось, но тебя срочно вызывает Министр!
Старый замшелый аквариум выглядел растерянным.» - Я тоже… того. Выгляжу растерянным. Почему «аквариум»? И даже если аквариум, то почему «замшелый»?!
Но вообще-то текст симпатичный, неплохо написанный. Улыбнул. Но не зацепил.
Блин, может это у меня с недосыпу?
6-7/10
=======================================================
Придумал принцип очередности прочтения: по размеру файла в килобайтах.
Страшно подумать, сколько большого и вкусного мне останется на завтра. А пока - маленькое и разное.
=======================================================
61. Снегурочка.
читать дальшеОй, неужели снарри?
«— Магглы верят в Санта-Клауса.
— А я верю в бесплатную лоботомию для всех желающих, и что?» - вот это наш Снейп, да.
Забавно. Очень мило.
Разрываюсь между собственной нелюбовью к НЦе ради НЦы и признанием того, что фик действительно написан неплохо.
Пока 6-7; буду думать ещё, но вряд ли это может пойти в топ.
63. Сюрприз для Трелони
читать дальше«В Большом зале не протолкнуться. Ряженые студенты пугали друг друга масками» - очень, очень режет глаз несогласованность времён.
«За весь вечер ничего особенного не происходило» - или «весь вечер не происходило», или уж «за весь вечер не произошло».
Эээ…я прошу прощения, а откуда Сивилла-преподаватель во времена мародеров?
«Северус, как последний придурок, попался на злой розыгрыш. Хотел поймать Поттера, а в итоге попался сам. Ненавижу!» - Ы? Это чьё «ненавижу», авторское? Потому что снейповское «ненавижу» тут смотрится совершенно не в тему.
«Он жалеет, что не остался ждать у двери, теперь у него совсем не осталось выбора.» - а чё, опцию «вернуться назад, к двери» кто-то отключил?
«красно-золотой балдахин венчает сводчатый потолок» - кто кого венчает? 0_о
«Снейп никогда не видел, как проявляются пророчества. Потрясенно тянет он к белесому шарику руки — в сознании бьется знание о безумии, грозящим тем, кто коснется чужого пророчества, но тот уже падает в его ладони» - ещё одно неудачное предложение. «Знание в сознании», и «тот» под конец… Интересно, текст вообще бетили?
«И только незаметный мальчик Питер скулит в углу за их спинами, судорожно закрывая ладонями уши.» - а почему?
Фик не понравился. Субъективно не люблю читать про Снейпа и мародёров, объективно – текст совершенно сырой и со стилистикой автор временами ссорится.
Да, и почему «Сюрприз для Трелони»? Это Снейп, что ли, сюрприз?
5/10
64. «Фея» и ее волшебная палочка
читать дальшеЕщё одно непонятно что непонятно и зачем, с уклоном в образовательную функцию БФ. Нафиг, нафиг, чур меня. Мат ради мата – это ещё хуже, чем НЦа ради НЦы.
4/10
46. Дурочка
читать дальшеВесьма качественный и ровный фик. Психологичный. Девочка-зануда с первой любовью получилась очень живая, верю.
Жалко дурочку.
Вот этот пассаж особенно понравился:
«Они не учли одного.
Ирма Пинс теперь знала на триста сорок пять заклинаний больше, чем они.»
И, хвала Мерлину, ещё один грамотный автор. Или хорошая бета.
Тема раскрыта; в общем – 7/10
UPD. Хотел упрекнуть автора в чрезмерной отстраненности, с которой написан текст, и которая мешает пропустить фик через себя. Но потом понял, что отстраненность эта правильная - это взрослая Ирма Пинс смотрит на себя-дурочку; и вот так и надо - холодно и отстраненно.
54. Открытка с розовым кроликом
читать дальшеА почему фик называется «Открытка с розовым кроликом», хотя на открытке изображен «развалившийся на сияющих облачках белый кролик»? Или там будут ещё кролики? Много? Включая розовых?
На всякий случай «ой».
«— Всю группу берешь? — уточнил Рон. — И правильно, нельзя ничего упускать. Розовый зайчик, придумали же!» - Всё страньше и страньше! Автор и Рон видят зайчика розовым, я и Гермиона – беленьким. Это какой-то магический текст Роршаха, не иначе!
«Наши новые бланки со встроенной проверкой орфографии»!

Ну ладно, признаю, несмотря на загадочные метаморфозы заячьей шерсти, это всё довольно мило. Завязка, интрига, развязка, всё на месте.
Но категорически не моё.
6/10
51. Необыкновенные приключения Севика и Рема
читать дальшеЛадно, всё равно ж я обречен это читать, да? Значит, не буду откладывать.
То, чего я боялся, случилось – таки, похоже, "Карик и Валя". И оно не вычитано. Оно с маленькими буквами после точек и с пропущенными запятыми. И с орфографическими ошибками. Да, я предубежден. Да, я предупреждал.
«рейвенкловенкловец Форрест Гумп» - мамочки.
«"Пароль не работает. Прошу стучать". Ученики оскорбились — стукачей среди них не было. Форрест смело ударил в дверь ногой. Не по своей вине — у него случились внезапные судороги.» - бля… какой блистательный йумар. Янимагу, янимагу, янимагу.
«каждый из юных хогвартсцев»
«— Давай попробуем взобраться на вон того жука, — обрадованно воскликнул он. — Насекомое, кажется, мертвое. И не такое сколькое, как все эти твои колбы.» - блять, автор, в «Карике и Вале» хотя бы обоснуй был.
«Внезапный удар прервал ход мыслей слизеринца.» - и я особенно ненавижу, когда автор определяет своего героя по цвету волос или по факультетской принадлежности. «Сказал блондин», «ответил слизеринец». Капец ваще.
Нет, это вообще какой-то пиздец неиллюзорный, и тот факт, что я его дочитал, характеризует меня как клинического мазохиста. Автор, я от всей души надеюсь, что вы умеете писать лучше, и это ваш проходной фик на БФ, а где-то есть основной, продуманный и качественный. Потому что если нет – оставьте это занятие, не мучайте людей.
2/10
========================================================
Люди! Кто-нибудь! Скажите мне, что в группе Б всё-таки есть по настоящему офигенные фики, и что у меня ещё всё впереди...
Беру тайм-аут до ночи. Аффтар фика номер 51 убил мой мозг. Пойду отращивать новый.
========================================================
40. В клочья
читать дальшеС первых строк производит впечатление недурственного стёба. Правда, его портят некоторые детальки. Например, «рожденный ползать» - типа стих. Нафига?
Или вот это:
«— Мы с ним занимались зельями, — процедил Снейп, и нос его, кажется, чуть удлинился. Маггловская книжка про Пиноккио махала страницами с пыльной полки». Шутка про чуть удлинившийся нос – вполне симпатичная. И самодостаточная. Почему автор думает, что читатель её не поймёт, если читателю не помахать перед глазами книжкой «Пиноккио»?
Зато три дня писанины в Хогвартсе совершенно чудесны! Оно, конечно, вообще беспроигрышный и часто применяемый ход: заслать на конкурс фик о написании чего-либо на конкурс. Но в данном конкретном случае этот ход проделан с несомненным изяществом и чувством юмора, что оправдывает его не оригинальность.
«Шляпа — сонг-фик»

И дальше вообще аццкая трава.
Не, хорошо, очень хорошо. Искренне посмеялся, спасибо, автор!
6-7/10
группа Б, продолжение65. Финита ля комедия, Гарри!
читать дальшеНачал читать. Ниасилил. Начал читать ещё раз. Ниасилил.
Погрызу этот кактус завтра.
Ну вот, завтра наступило.
С третьего раза я всё-таки его осилил. Как-то не моё, совсем. Ну пичально, да, магии нет, Хогвартса нет, книжкофф, стало быть, тоже не будет.
Но меня не зацепило. Хотя, не могу не признать, автор старался, чтобы зацепило. «В школе, на уроке географии, Гарри видел большую карту мира, на которой кусочки-страны, сшитые границами в континенты, были разного цвета. Теперь он точно знал — на ней есть страна и для одиноких детей.»
А я не люблю, когда стараются. Я люблю, чтоб внезапно! пыльным мешком из-за угла и кулаком под дых, и без специальных слов, а так, штрихом, деталькой, - вот тогда я верю.
6/10
55. Параллельные пересекающиеся
читать дальше«Джордж с жалостью выбирается из-под одеяла» - всё-таки «с сожалением», наверное?
«…он сжимает руку Рона чуть выше локтя и позволяет себя аппарировать.» - очень понравилось. Очень отражает настроение.
Ну что ж. Это первый действительно сильный фик из тех, что я успел прочитать. Да, тема более чем не нова, но раскрыта пронзительно и искренне. Кроме того, я очень люблю истории, о которых умалчивает седьмая книга – что делали оставшиеся в Хогвартсе? Как работало Поттер-радио? – и так далее, и так далее. Автор, спасибо.
Видимо, это пойдет в топ.
8/10.
53. Основатели
читать дальшеЫЫЫЫ!!! *расплывается в счастливой улыбке*
*тащится, как василиск по трубам*
Не зря, не зря я верил, что сегодня будет лучше, чем вчера. Автор, спасибо! Это просто прелесть, что такое!
Цитировать ничего не буду, потому что цитировать можно практически всё.
9-10/10, и скорее всего, в топ. Просто не знаю пока, что ждёт меня среди оставшихся.
52. Нулевой Аркан
читать дальшеПочти хорошо. Да чего там, хорошо. Но чуть-чуть не хватило. Автору – времени, видимо, а мне – текста. Потому что эта идея просится быть развернутой в полноценное миди, без конспективного «Сандра решила предать свой дар…» Я не информацию об это хочу получить, а я это непосредственно хочу прочесть – как она искала пути, как передавала дар…
Автор, не хотите подумать про миди?
Глав этак на семь-восемь?
7-8/10
60. Слуга двух господ…
читать дальшеЗабавно. И написано неплохо.
Но это какая-то не моя трава, видимо.
7/10
45. Драконоборец
читать дальше"«Весна близко», — подумал Драко." –
извините. Я нимагу. Это личное. Драко – антагонист Старков. 
«Он всегда любил эту пору, когда природа оживала после зимней спячки. Под ногами начинала пружинить земля, уже не скованная снежно-ледяным панцирем, птицы пели по-другому, первые клейкие листочки вот-вот должны были появиться из набухших почек.» - Ёпрст! Это похоже на упражнения из учебника по русскому языку, моему ребенку такие задают переписывать в тетрадку.
*с надеждой* Или это стёб? Тогда ещё не всё потеряно!
«Здешний Поттер был не только выше…» - Хммм! Ладно, автор, я заинтригован и задаюсь вопросом, «гдешний» это Поттер и чё вообще происходит.
Я буду жестоко разочарован, если всё сведется к какому-нибудь банальному «а поутру они проснулись».
«удалился, так осторожно прикрыв дверь, что стало ясно, как сильно он желал ею хлопнуть» -
Ну да, вариантов-то было немного. «Они проснулись» + хитрое зелье. И чё, дальше мораль: Драко «многое понял сегодня»?
*пошел дочитывать*
Короче, это какой-то странный сюр, и наверное, он придется по вкусу любителям гарридраки.
Я ставлю 7-8/10 за качество текста, а также за исключительный героизм, проявленный автором в процессе стилизации речи героев.
Но в мой личный топ попадет, только если там будет совсем свободное место.
57. Призрачный страх
читать дальшеИмхо, название весьма неудачное.
К третьей странице текста мой внутренний голос громко сказал с интонациями Станиславского «Не верю!»
Придурочный Малфой, вырывающий растения в теплицах!? Да ладно, все предыдущие Малфои обладали талантом выходить сухими из воды и пакостить исподтишка; а это какой-то Малфой-вырожденец, что ли? С фига ли ему так подставляться? А уж понятия профессора Лонгботтома о профессиональной этике меня вообще убили на месте. Панибратство с ученицей? Личная месть ученику? Автор, вы за что-то не любите Невилла.
Есть и стилистические неровности, типа «Лили выяснила, куда ведут два других коридора, помимо того, через который она пришла». Это вот "помимо" тут совершенно неуместно. Глаз спотыкается на таких вещах очень сильно.
«К понедельнику Невилл приготовил какую-то простенькую настойку из своих растений. Роза с улыбкой напоила ею Малфоя на ужине и, когда тот уснул по пути в свою гостиную, Невилл отлевитировал его к барьеру, прошел сквозь и положил спящего Малфоя на холодный пол.» - автор! Это Невилл! Это Невилл Лонгботтом, с детства известный нам как глубоко порядочный человек. Не говоря уже о том, что он - учитель в Хогвартсе. Даже Снейп, уж на что он не образчик идеального учителя, не позволял себе так обходиться с учениками. Я не могу это читать...
…но всё-таки дочитаю, чтобы спросить: автор, что это было?! Долго ли бился в судорогах психологический обоснуй, когда вы его душили?
А вообще, осталось ощущение, что этот фик написан человеком довольно юного возраста. Интересно, прав ли я.
5/10
62. Суд времени
читать дальшеОпа, два фика подряд про некстов.
Боже мой, какая прелесть.
Это я пока на первой странице.
*стон с последней страницы*
Блин, блин, блин, у меня нет слов, чтобы передать, как это всё замечательно! Автор, я влюблён в вас и в Лоркана Скамандера, он настолько… настолько сын своей матери, и внук своего деда, и при этом – мальчишка.

Хороший такой, трогательный, упёртый - замечательный.
Спасибо за этот фик, это лучшее, что я прочел за эти два дня. И в отличие от большинства других текстов, этот я однозначно захочу перечитать, когда закончится БФ.
10/10
48. Когда тебя понимают
читать дальше*между делом* Автор, как мило вы с Гермионой отнесли оборотней к «полуразумным тварям», приравняв к драконам, джарви и садовым гномам! Стая негодует!
*замечание с третьей страницы*
Обоснуя мне не хватает! Как-то очень внезапно Снейп стал приятным и понимающий собеседником. Автор не счел нужным подготовить к этому читателя. Гермиона так же внезапно пересмотрела своё к нему отношение. Вот только что он её опустил на конференции – а потом подсел за столик – и всё заверте… Такое ощущение, что мы перепрыгнули через три-четыре главы, где эта метаморфозы как раз описаны или обоснованы. Автор, верните назад этих три-четыре главы!
«А ему идет улыбка, — подумалось вдруг, и она присмотрелась к бывшему преподавателю получше. Снейп, несомненно, изменился» - за лето.
«А дальше… Душевная близость требовала близости физической, этому невозможно было противиться.». Я понял. Их обоих сглазили. Законфундили. И я даже знаю, кто.
«Села, наклонилась, коснулась губами члена. От такого и у мертвого встанет, если верить Рону. Да что ж это такое, уже второй раз о нем вспоминает!
— Не надо, Грейнджер.
— Но…
— Не стоит.» - в этом контексте заботливо выделенная курсивом буква «о» порвала меня в клочья.
«Гермиона вспоминала его лицо, когда тот закрывал за собой дверь номера… Такое несчастное и растерянное. «Так быть не должно, и если от меня зависит, будет ли этот умный, удивительный и так много переживший человек счастлив… — в этом месте к горлу подкатывал комок, но Гермиона глубоко вздыхала и продолжала: — Я сделаю все возможное, чтобы он таким и был!»» - слёзы мешают мне говорить.
«— Я люблю вас. — «Ой, не надо было так сразу!»» - ой, наверное, вообще не надо было.
*дочитал; сижу, прифигев*
Автор, вы такой внезапный. То у вас внезапно! драматический снейджер, а то вдруг ррраз – и так же внезапно! юмор…
Ваш фик населяют очень странные люди, которых по недоразумению зовут Гермиона Грейнджер, Северус Снейп и Рон Уизли, и посмотреть на то, что вы с ними проделываете, было даже местами забавно. И познавательно. Но это не больше, чем 6/10.
50. Маленькие миры
читать дальшеЭпиграф порадовал.
Но ооочень вязкое начало. Автор завяз в запятых и тире и старательно затягивает туда же читателя.
«…у них нет крыльев, рук и ног у них тоже нет, и говорить они не могут, потому что у них нет ртов. Они невидимы, и у них нет ни цвета, ни запаха, а значит, «радужными» они называются условно» - здравствуй, Даниил Хармс!
Как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. От «сердца Снейпа изнутри» меня передёрнуло.
И в конце - безжалостный, бьющий по нервам ангст…
Да… Не знаю, что и сказать.
Нет, вру. Знаю. Хочу продолжение про Луну и Снейпа, и чтобы всё было хорошо, вот.
8/10
группа Б, окончание66. Хоспис
читать дальшеЯ его боюсь. Я его за одно только название боюсь, а ещё и нахватался спойлеров в обзорах других товарищей, хоть и старался их не читать. Кое-кто мне вообще посоветовал дёрнуть коньяку, прежде чем читать. Но я не пью коньяк по утрам. Придётся «как-то так»…
*сначала*
Как-то… слишком. Как-то совсем слишком.
*дочитал*
Извините, автор, я не понял. Нет, я понял, что вы – сильный автор и охрененно умеете писать, но вот зачем вы написали вот это и вот так – я не понял.
Мой мозг не любит, когда его пытаются насиловать. Реакция защиты срабатывает мгновенно, и сознание впадает в цинизм, который я сам в себе не люблю, но шо делать.
Полагаю, эта вещь войдет в топ вне зависимости от того, проголосую я за неё или нет. Так вот, я за неё не проголосую.
7/10
39. Большая игра
читать дальшеЭто название меня тоже пугает, хотя и по другим причинам. По-моему, любой поттероман должен невольно вздрагивать, увидев словосочетание «Большая Игра».
*пошел читать*
«Панси продемонстрировала тяжелый бант, усыпанный кусочками горного хрусталя, который с трудом держался на гладких коротких волосах.» - Драко был в бантике, или автор забыл сообщить нам, что оборотное зелье перестало действовать?
«Внешность гостя Хагрид описал, как мог; но из слов «баклажан», «гном», «фу ты-ну ты» и «больно умный» Дамблдор так и не смог сложить ничего, напоминающего возможного посетителя.» - очень хорошо! -

В целом.
Ой, автор, это замечательно симпатично. Для меня лично – вдвойне, потому что я и сам всерьез обдумывал мысль написать о Геллерте в облике кого-то, на кого и близко не подумаешь. Хорошо, что отказался от этой идеи, то-то бы читатели БФ охренели.
Но, автор, концовка у вас недоработана от слова совсем! Карты раскрыли, расклад показали – а каким-нибудь изящным аккордом под конец порадовать? Мне не хватило.
Но то, что написано, написано хорошо; теме соответствует.
7-8/10
58. Провокация
читать дальшеНу вот. Очень хороший злободневный фик прапалитеку, но едва я успел обрадоваться и заинтриговаться – как всё, привет, «а поутру они проснулись».
Тьфу на вас, автор. Нельзя так. Я бы лучше пропалитеку ещё столько же почитал; ведь снарри – его и так много, читай – не хочу.
Да, а «чудовище», которому предложено сварить кофе, наводит на мысли.
7-8/10
42. Волшебный аромат черемухи
читать дальшеС первых же строк отдаленно повеяло Веничкой Ерофеевым. Вот это особенно: «Это довольно непривычно — обычно я встречаюсь со своим сознанием далеко за полночь».
«…когда из еды у нас была лишь пара консервов на троих и смутная надежда выжить.» - ай. Поставьте надежду выжить куда-нибудь перед едой, что ли?
«Наблюдая за тем, как старые морщинистые лапки заворачивают в черный целлофан труп Астории, а потом левитируют его прочь из комнаты, меня накрывает в первый раз.» - ну ааавтор!
«Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа».
Ёпт! Опять «а поутру они проснулись»?
А ваще жесть, конечно. Неплохо написанная жесть, если закрыть глаза на некоторые ляпы; я, может, и в топ поставлю.
8/10
41. Волшебник из Литтл-Уингинга
читать дальшеОчень хорошо. Пожалуй, ещё один мой фаворит. Хотя автору стоило бы как-то договориться с глаголами: зачем они такой толпой набегают в каждое предложение?
Хотя, конечно, кто бы говорил.
9/10
47. Ежедневный порок
читать дальше«И если кто-то из редакции «Пророка» случайно окажется там, то непременно сниму с мисс Скитер показания». – Ы! «А если кто-то будет мухлевать, будем бить по наглой рыжей морде»
Дочитал до середины. Тащусь
Автор, не разочаруй меня, пожалуйста!
Да.
Это определённо прекрасно! Спасибо за доставленное удовольствие, автор; за Сьюзен Боунс отдельное спасибо.
9/10 и в топ
59. Свора
читать дальшеБлин. Мне больно от этого фика. Правда больно.
Стёр нахрен всё, что успел написать по поводу него до сих пор.
Автор, вы дементоров оптимист, конечно… есть вещи, в которые я просто не способен поверить. Например, в Сириуса или Поттера, несущих на руках Снейпа, каким бы умирающим он ни был. Но, блин, за то, каким у вас получился Ремус – и за ненависть (она похожа на Тень из Урсулы Ле Гуин, вы знаете?) - я готов простить многое.
Ладно, к черту, не могу я об этом говорить.
8-9/10 и в топ
Фффухх, я это сделал - дочитал группу Б. Теперь вот сижу и тоскую над бланком голосования. Та й думку гадаю... Что количество текстов, присылаемых на БФ, можно было бы смело сократить втрое, и БФ бы от этого ничего не потерял. По крайней мере, в этой группе десяток годных фиков приходится на два десятка УГ (разной степени У и разной степени Г).
Печально, господа!
======================================================
Группу А я всю не осилю, наверное. Оставлять заявки можно, почитаю, сколько успею; по прочитанному отпишусь хотя бы вкратце.
======================================================
Так, ну чо, я молодец. Три раза побился головой об стенку, два раза покурил, четыре раза исправил бланк для голосования, но в конце концов взял себя в руки и отослал его. Теперь с чувством выполненного долга перехожу к группе А, в порядке живой очереди.
группа А, начало4. Гарри и День Дурака
читать дальше«и как можно более размеренней» - или «как можно размеренней», или «как можно более размеренно», но не всё сразу.
«Гарри угадал в голосе насмешку и опять задергался, пытаясь повернуть голову. Ему это удалось, но счастья не принесло» - это хит, я считаю. Столько фатализма в этом «но счастья не принесло»!
Автор, извините, это ужасно. Во всяком случае, на мой вкус – не признаю я ПВП, как жанр. А это ПВП к тому же не обладает главным и оправдывающим свойством порнушки: оно не заводит. Увы.
4/10
3. Всё правильно
читать дальше«На теле жертвы не было ни царапин, ни синяков — ничего, — именно поэтому нас и вызвали. Судя по всему, убита она была Авадой Кедаврой.» - знаете, автор, я лично не пишу детективы – уверен, что в жизни не потянул бы. Я их даже почти не читаю. Но даже я примерно прикидываю, какой ещё разброс вариантов открывается в этом случае. Сердечный приступ, шок, яд, угарный газ, в конце концов; с фига ли сразу Авада? Думаю, аврор Уизли, который к этому моменту уже не раз подчеркнул, что не стажер, тоже должен бы это учитывать. Хоть бы проверил как-нибудь… можно же придумать магическую экспресс-диагностику, которая бы дала возможность отбросить «маггловские» причины смерти?
Но это так, мимоходом. Читаю дальше.
«Маме, к слову, напротив, очень понравилась моя новая официально-кислая физиономия» - два водных слова подряд. Не надо.
*дочитывая*
Обоснуя мне, обоснуя!
Обоснуй в детективе – это первейшая вещь!
Автор, меня не убеждает этот чокнутый убийца, совсем. Это опять конспект – конспект того, что можно было бы прекрасно расписать, во всех подробностях. Эх!
А вот Рон хороший, мне понравился.
6-7/10
28. Порода
читать дальшеАвтор, я аплодирую вам стоя!
Интрига, захватывающая с первой страницы и не отпускающая до последней, великолепный слог, объемно прописанные характеры… альтернативная реальность такая альтернативная – но такая верибельная, что даже страшно!
Отдельно-замечательно – письмо из Испании.
«Здесь, Миона, вересковые пустоши и дрок у тропинок. Здесь, Миона, курганы — красиво смотреть, неприятно брать. Здесь дождевые облака собираются от океана, как боевые группы. И еще — когда я вернусь, встреть меня там, где не подают рыбы.»
Перечитывал несколько раз, кивая. В такт. Потому что это музыка в прозе. Ах, как я это люблю...
Автор, больше у меня слов нет.
В моей группе это был бы безусловный топ (хотя, говорят, ваша группа вообще сильнее; Мерлин знает, что там есть ещё).
25. Поговори со мной
читать дальшеОчень грустный фик. Комментировать его мне сложно, как-то он прицельно направлен сразу по двум больным точкам. Невилла жаль, он у вас получился очень живой, особенно в начале.
Ближе к середине мелькнуло, правда, ощущение нарочитого нагнетания печали в текст – но, может быть, оно было ложным. После интереснейшей дискуссии в дайри у КП я окончательно перестал доверять собственным ощущениям в этом вопросе.
Из тапков:
«Невилл махнул рукой в сторону палаты, но бабушка не заметила.
— Ба, та...
Бабушка, присев на низенький деревянный стульчик, о чем-то тихо беседовала с целителем.»
Это оборванное «та» как-то выбивает. Зачем оно вам? Уж или слово целиком, или просто «ба» - понятно, что мальчик хотел привлечь внимание бабушки, а читатель зато не тратит секунды, зависая над вопросом, что за слово, начинающееся на «та», вы тут зашифровали.
Ну или я совсем дурак спозаранку, что тоже не исключено.
И ещё вот это:
«— Мам, поговори со мной, — попросил он, опускаясь на коленки. Положил локти на край кровати и уставился на нее.»
Первая мысль – «мальчику же неудобно!»
Это очень взрослый жест и взрослая поза, ребенку она действительно неудобна (особенно если кровать высокая; а больничные кровати – как минимум у нас, в маггловском мире – обычно делают высокими). И - кроме того - она немножко отдает шаблоном. Поэтому здесь тоже происходит «выброс» из текста.
Как-то так.
Ставки сделаны, ставок больше нет. Заявки выполнены, больше пока не поступало. Может, ещё чего-нибудь почитаю выборочно, потыкаю наугад. 
группа А, продолжение11. Как Полумна Гарри разыграла
читать дальшеПИЗДЕЦ! СтЕхи!
9. Каждый божий день
читать дальшеВставляет с первого же абзаца.
«Клубок фиолетового меха никак не дается мне в руки, выскальзывает из пальцев, отчаянно сучит ножками, пытаясь вырваться.» - кошмарный сон рукодельницы.
«Я полчаса ловлю карликового пушистика Милы, я уже вспотел и у меня болят коленки, потому что ловлю я его преимущественно на них.» - ловля на живца. Пришлось перечитать предложение по второму разу, чтобы понять, что герой в процессе ловли пушистика стоит на коленях, а не использует колени в качестве приманки.
Очень скачет стиль речи – при том, что это монолог одного персонажа. Иногда сбивается вообще в какие-то сказочно-былинные мотивы. «…шуткам смешным и простым словам теперь радуются люди…»
А дальше я понял, что это всё опять про безумие и глюки – и сломался. «Ну не шмагла я, не шмагла»
19. Не водица
читать дальше«Торопясь успеть перекусить» - велик и могуч русский язык! «Пора подумать встать пойти купить выпить» (с).
«А второй адрес — Грим… Гриммаулд-плейс, вот, черт, в жизни не слышал, чтоб в Лондоне такая улица была! Дом номер двенадцать.» - Мерлин с вами, милый автор, откуда дом на Гриммаулд-плейс мог взяться в Интернете? Дом, до Гарри принадлежавший энному количеству чистокровных магов, скрытый сильнейшими антимаггловскими чарами? Или Гарри сам зачем-то внёс свой адрес в Сеть? Если да – я искренне любопытствую, зачем ему это понадобилось.
*дочитал*
… Ну что вам сказать, автор… *вздыхает* Это хороший фик. Идеологически верный, скажем так, начиная с названия. Фик о том, как должны поступать хорошие люди – со всеми, даже с теми, кто когда-то ударил их по левой щеке.
Но я расскажу вам, чего мне очень сильно не хватило в нём: психологического обоснуя. Я в какой-то степени понимаю одинокого Вернона, вспомнившего о племяннике, когда на него забил родной сын. А вот мотивации этого самого племянника хотелось бы рассмотреть поподробнее. Пусть это не было бы описание внутренних чувств героя, нафик-нафик. Но диалог? Ещё хотя бы один, кроме совершенно оборванного разговора с Гермионой в начале… Разговор с Джинни, или с Роном, с кем-нибудь, кто спросил бы его – «Гарри, на фига тебе это?» - и чтобы Гарри мог ответить так, чтоб я, читатель, ему поверил.
А в таком виде – это что-то вроде неплохо написанной притчи, истории с моралью, на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».
Кстати, о теме: я так понимаю, это был бонус, да?
В мой топ могло бы пойти только в случае острого дефицита других кандидатов.
18. Наш день
читать дальшеОу! Опять внутренний мир душевнобольных?! Скажите мне, бывалые, это нормально для БФ, или мы имеем дело с необъяснимым обострением?
Но я постараюсь осилить. Честно, постараюсь.
---
Ох ты блин. Сильно. Очень. Шизофазия и полное погружение.
Страшно там.
В топ бы не пошло.
… И только минут через 15, разбираясь со своими впечатлениями, задумался: а где тема?
UPD. Наутро.
А всё-таки я о нём думаю, навязчиво думаю - ночью, и вот сейчас, с утра. Думаю, признать ли верной именно такую картину посттравматического безумия? Или могло быть иначе?.. и если иначе - то как?..
Думаю ещё, что не понимаю, почему некоторые авторы сравнивают этот фанфик с "Цветами для Элджернона".
Для БФ, с его бесконечным калейдоскопом читаемых фиков и обзоров, думать а коком-либо тексте дольше получаса - это дорогого стоит.
Так что спасибо, автор.
31. Сила отвергнутой страсти
читать дальшеПоделка, вероятно, с претензией на забавность, но плоская и совершенно не забавная.
Коротко о фиках группы А, прошедших в финал:
7. Зверь о двух спинах
читать дальшеСовершенно не мой пейринг, но несмотря на это, читал, непрерывно улыбаясь.
Здорово!
Спасибо, автор.
34. Я – часть той силы…
читать дальшеОчень хорошо!
Есть немножко ляпов типа «он написал Драко еще одно письмо с просьбой присутствовать на похоронах» - но общей картины они не портят.
Нет, правда, очень-очень хорошо.
Только вот название кажется неудачным. Лучшего, впрочем, не предложу, так что затыкаюсь.
33. Тонкая наука прорицаний
читать дальшеНачало абсолютно роскошное, но автору надо было остановиться вовремя. Он не остановился, чем ощутимо снизил впечатление от фика.
29. Реалити-шоу
читать дальшеИзвините, автор, это совсем никак с уклоном в сторону раздражения.
24. Побег
читать дальшеГоворят, этот фик порвет БФ. Что ж, наверное, так и есть.
Для меня интрига была испорчена недавним перечитыванием Макса Фрая – попытка уйти из башни сквозь стену там как раз была. И даже сравнение: «… как мошка, увязшая в смоле, которая когда-нибудь станет янтарём».
И когда на первой странице кто-то пытается уйти сквозь стену, а потом его ищут пожарные, ищет милиция, ищут везде, но не могут найти - а потом Рона осеняет, я уже догадываюсь, чем именно его осеняет, потому что известный мне сюжет повторяется, как он есть. И я оказываюсь прав. И открытия не случается, и шока от открытия не случается тоже.
А жаль, жаль.
Потому что написано-то действительно хорошо. Короче, «Многие знания – многие печали», и «Всё уже написано до нас», и «Такие дела».
P.S. И я не испытываю сочувствия к Пожирателям. Совсем, вообще. Это тоже несско мешает.
P.P.S. И я не уловил привязки к теме. Кроме действия, которое происходит 1 апреля.
23. Печать Фидес.
читать дальшеМне не нравится Флетчер, который матерится.
Так уж вышло, что я сейчас в одной ролёвке имею удовольствие наблюдать совсем другого Флетчера, и вот там стилизация его говора – просто песня. После этого фик мне режет слух. Мой, личный, слух. Может быть, я ничего не понимаю в песнях. 
Но! Но, тем не менее, автор – спасибо. Вот дочитал и говорю – спасибо. Не люблю Альбуса Дамблдора, старого манипулятора, но ваш Альбус заставил меня ему поверить. И… и слов у меня, короче, пока нет. Чувствую, про этот фик я тоже буду думать дольше, чем предполагаю.
20. Ненормальные
читать дальшеБлин, круто.
Правда, текст просаживался кое-где (в середине), и тогда казался черновиком самого себя. Особенно в диалогах. Кое-где автор вложил мысль, но не успел вложить чувство, или атмосферу, или как это назвать? Драйв, короче, который заставляет верить героям изо всех сил.
Хотел бы я это почитать написанным более подробно, и вообще доработанным и отшлифованным. Да.
17. На четыре кулака
читать дальшеАвтор, я вас люблю и хочу на вас жениться.
Это мой личный кандидат на верхушку топа. Потому что резонанс - великая вещь.
Это такой феерический и болезненный абсурд... все эти внутренние монологи Снейпа, и "почему на четыре", и "у меня есть волосы всех, у кого есть волосы" - я просто сижу тут и растекаюсь лужицей от восторга и экзистенциального отчаяния.
Браво!
P.S.Да, и мне четырежды срать на то, "погремуха" это или нет, а равно и на то, что "зелёные авторы протащили в топ фигню" (с) Неизвестный Анон. Ладно, не важно. Меньше внимания обиженным анонам - больше внимания хорошим авторам!
P.P.S.И мне жутко хочется верить, что я знаю, кто автор.
Нет. А жаль.
Зато теперь мне хочется узнать, кто автор.
13. Книги надо читать до конца!
читать дальшеСовершенно очаровательно и улыбательно,но как-то сумбурно и недовычитано. Кое-где даже время скачет из прошедшего в настоящее и назад, эх!
12. Каледонский хамелеон
читать дальше"Северус Снейп снёс яйцо." - мой мозг тихонько сказал "ой" и препринял попытку спрятаться. Сейчас вот достану его из-под шкафа, и буду читать дальше.

Текст немного громоздкий. Сам этим грешу, и очень, а вот сейчас вдруг увидел, как это выглядит со стороны.
Статья из книжки по драконологии плохо вычитана издателями книжки, так им и передайте.
Видно, как автор старался достичь характерной суховатой книжности, и эти видимые старания немного портят впечатление.
Но дракончик-младенчик купил меня с потрохами, так что черт с ней, с невычитанной книжкой.
А в общем и целом, спасибо, автор.
Оно такое... такое!... тёплое.
Думаю...
P.S. Цитата из нежно любимого мною "Отвратного зелья" кажется лишней.
Опаньки, я ВНЕЗАПНО прочитал весь финал.
И теперь сижу, весь такой, а в голове у меня буквочки-буквочки-буквочки, и Снейпы с яйцами и без, и ещё много Уизли. А перед глазами у меня тоже буквочки-буквочки. Все названия фиков выписаны в столбик, раскрашены в разные цвета, выделены болдом и курсивом, и помечены разными пометками: "не", "вряд ли", "может быть", "очень может быть" и "ДА!"
"Да!" там, к слову, всего одно. А "Очень может быть" - ровно пять. Казалось бы, чего я мучаюсь? А я мучаюсь... У меня "Может быть" - девять штук, и все хорошие, и всех жалко.
Наверное, я сегодня слишком добрый. Надо завтра встать пораньше, не выспаться, разозлиться, разнести весь финал в пух и прах, а потом с чувством глубоко морального удовлетворения отправить оргам бланк голосования.
=========================================================
ВСЁ, ПРОГОЛОСОВАЛ.
Отпусти меня, чудо-трава!

Думаю, что я вне зависимости от собственных результатов буду читать те фики из А, которые прочесть не успела, и которые попадут в финал.
Так что продолжение следует.
Многабукф про группу Б и частично про АКак бы так выкладывать отзывы, чтоб не спалиццо?

======================================================
Здесь будут заметки по ходу чтения, на объективность не претендую, полновесных рецензий не обещаю, встречные тапки принимаю. Пост обновляется по мере зачтения фиков.
Поехали.
группа Б, началоВпечатления сразу после распаковки архива группы Б.
За название, в котором есть «Севик и Рем», хочется дать тяжелым по голове. А если это окажется ретеллинг Карика и Вали, я за себя не ручаюсь.

"Критические дни" настораживают.

Но посмотрим, посмотрим!
35. Акция протеста.
читать дальше*меланхолично* О, первый фанфик – и сразу на злобу дня.
Мне не хватает начала. Как-то «Обычно Атриум заполняли…» оставляет впечатление, что в начале было ещё какое-то предложение, но потерялось.
«и демонстративно порвал Британский флаг.» Улыбнуло.
«палатка выглядела как минимум трехспальной снаружи и содержала четыре спальни, столовую и библиотеку внутри.» - правильно, на кой Малфоям такие излишества, как ванная или сортир.
«ответил Гарри уже в чуть покачивающуюся попку» - специально наклонялся?

Ещё у автора есть странная и довольно раздражающая привычка менять местами прилагательные с местоимениями: «бледными своими губами», и буквально через пару строчек «на нелегкую свою судьбу». Один раз – ничего. Два раза подряд…хм.
Опечатки. Особенно ближе к концу текста.
«Нас наебали, расходимся!» А. Кажется, я видел в комментах к теме зарождение этой богатой идеи.
Короче, я не понял, зачем этот текст вообще. Пожать плечами и забыть.
И да, тема не раскрыта.
4/10
36. Альбус Северус и ещё столько же.
Первый же напрашивающийся вопрос: и ещё столько же КОГО? Или чего?...
*пошёл читать*
читать дальше«— Так, может, это письмо и не о твоих проделках в лазарете? Может, это жалоба МакГонагалл на какой-нибудь другой твой проступок?» - честно нипонял логики.
«его выдавали широко раздувавшиеся крылья носа широко.» - ай!
«Вся верная информация хранится в запретной секции, да? Никому ведь не нужно знать, что мистер Храбрец, он же Северус Снейп, был на темной стороне, а самый величайший волшебник всех времен и народов Альбус Дамблдор в молодости баловался темными искусствами и имел связь с самим Гриндевальдом» - Автор, обоснуйте, обоснуйте мне этот расклад! Ну почему запретная секция-то?! У нас чё, опять оруэлловщина и сокрытие информации?
«— Уж лучше бы деньгами, — буркнул Альбус, открывая кухонный шкаф.» - Ы!

«Но обошлось без казусов: Дамблдор, предусмотрительно прижав длинную белую бороду к животу, чтобы та не волочилась по полу, а Снейп — как и ожидалось — брезгливо морщась сел.» - очень неудачное предложение. Бета не доработала, если она была.
Ну не нравится мне. Не нравится! Ошибки, опечатки, потерянные запятые, слог от среднего до совершенно беспомощного временами, психологический обоснуй прихрамывает… Снейп, вон, с чего-то бледнеет на ровном месте и обращается к ребенку «юное создание» (?!). Это какой-то неправильный Снейп, а я с трудом переношу неправильных Снейпов.
Но фик дочитаю.
«Сегодняшний день многому тебя научил, да?» - здравствуй, Саус Парк!
В общем, категорически и совсем не моё, тема раскрыта слабо. Исключительно по сравнению с предыдущим фиком – 5/10.
37. Армагеддона не будет
читать дальшеОпять акция протеста?! Вторая на третий фик. Россияне, вы очень впечатлительный народ!
*читаю*
А ведь хорошо!
«У Фиренце, к тому же, оказался гораздо более научный подход к этой дисциплине. Он написал методичку...» - на этом месте я очаровался окончательно.

А вот концовка получилась немного смазанная. Мне почудилась явная отсылка к притче про «сегодня солнце не взойдет», но… как-то всё это выглядит незавершенным, чуть-чуть бы ещё автору не пожалеть словей и основательно дать читателю по башке финалом! Но в общем и целом понравилось очень: читается легко, написано грамотно, Шеклболт убедительный, много ярких и симпатичных деталей, складывающихся в цельную картину…
Подвожу итоги: автор молодец.
Пока 7-8/10.
38. Болгарские каникулы
читать дальшеСначала читается хорошо, радует продуманность деталей, понравились порталопорты, Пергаментная улица и бокалы с минералкой… Немного напрягают ошибки, их есть у автора; стараюсь игнорировать «ингрИдиенты», хотя обычно это слово вызывает у меня нервный тик.
«А уж когда ее лицо утратит нежно-зеленый оттенок и обретет первоначальный цвет…» - боюсь даже спрашивать, какой цвет лица Гермионы считать первоначальным. Тот, с которым она родилась?

«Рецепта Зелья Живой Смерти ни в одном справочнике Хогвартса, даже в Запретной секции я не нашла. И даже просто списка ингредиентов нету.» - ой, а куда дели? Он же входит в школьный курс зельеварения.

«Надо будет подбросить райвенкловцам идею проверить возможность применения при аппаррации маггловских таблеток от укачивания» - факт наличия такого количества существительных в предложении травматически воздействует на мой мозг!

Покорен бабой Фаней, которая не любит отпугивать магией ворон. И правда, мировая бабулька, и с такой любовью прописанная автором. Хотя «греческий нос» и «английский язык», стоящие рядом в предложении, вызывают странные фантазии.
В общем и целом: неплохой, местами даже очень хороший, хотя и не лишенный ляпов, текст. Но кривоватый обоснуй лишает его половины достоинств. Какое он имеет отношения к теме, я так и не понял.
6-7/10
=======================================================
Пока что хватит с меня, пойду лучше детям обед приготовлю. А потом, может, собьюсь с алфавитного порядка. Некоторые названия интригуют до невозможности!
=======================================================
Продолжаем разговор!
67. Эти магглы такие забавные
читать дальше«А, как известно, умел Артур многое...» - кому известно? Автору, читателям или Молли?
«Особенно после посещения маггловских музеев и магазинов, набитыми разнообразной маггловской чепухой» - не «набитыми». «Набитых».
«где красовались белые и железные чудовища…» - летят два гуся, один серый, другой на север… (с)
Дочитал. Ну, и чо?.. *весь в недоумении* Молли перепугалась, родила близнецов, и поэтому они такие, пренатально травмированные на всю голову?
Я как-то не проникся, увы… Да и написано слабовато.
4-5/10. По крайней мере, тема раскрыта. С подкупающей прямолинейностью.
49. Критические дни
читать дальшеЛадно, не так страшны критические дни, как я боялся.

В общем и целом, очень неплохой, ровный фик, с удачным юмором, с не менее удачными печальными нотками и без явных ляпов.
Но вот именно что «ровный». А потому одноразовый, имхо. Мне, во всяком случае, перечитывать его не захочется.
Пока 7/10, а там посмотрим
43. Выписка болезни Мунго
читать дальшеКак-то с самого начала непонятно. Вот прямо с названия. Выписки, как правило, бывают из истории болезни. А тут ваще не ясно, то ли этот Мунго чем-то болел, то ли это сама болезнь такая – болезнь Мунго. Ну, как синдром Альцгеймера, скажем.
*читает, надеясь на пояснения*
Ага. Это юмор, видимо.
«волшебники незаметно сажают рядом с их домами и дорогами саженцы тиса, и под корень которого из деревьев кладут небольшую монетку.» - Ы?
*честно*
Я дочитал. И я не понял.
Нет, я поулыбался местами, местами покивал понимающе, местами поулыбался ещё немного, потому что текст неуловимо напомнил нежно любимую мною «Школу в Кармартене» (рад буду узнать, что автор разделяет мою любовь, если это действительно так) - но в общем и целом я остался в недоумении.
Действительно, не связный рассказ, а кучка разрозненных листов. Не хватает объединяющего момента. Сам по себе образ Абрахама Мунго как-то не особенно объединяет.
Пока 6-7/10
==========================================================
Однако, настораживает. Из прочитанных на данный момент фиков нет ни одного, про который бы я сказал "Ооо! Это Вещь! - сразу в топ, однозначно!"
Это мне так не везёт, или это у меня чрезмерно завышенные ожидания?
==========================================================
56. Право, не слишком удачный день для чистокровного мага
читать дальшеВ названии слишком многабукф!
«З— дравствуй, Гр… Гермиона, — он взял ее за руку и неожиданно поднес ее сжатую ладонь к губам.» - какая причудливая пунктуация!
«пумхруй» - ржу.

«и тоже схватил один пумхруй своей холеной лапой.» - ну и зачем слово «лапа» рядом с «холеной»?
«— Я и жениться могу, Грейнджер, — сказал он ей вслед.
Она усмехнулась, не оборачиваясь.
— Малфой. У тебя, кажется, спина белая.» - а вот это хорошо. И дальше есть ещё пару «хорошо» - например, про день дураков и про слизерницев, которых не видно в коридорах.
Но в общем и целом опять без сюжета, без концовки, и опять ни о чём.
Больше похоже на отдельную главу из какой-нибудь макси-гермидраки, чем на самостоятельное произведение.
6/10
44. Гелиос и Селена
читать дальше«— Арктурус, дорогой, — пробулькал дядюшка Поллукс, — не знаю, что стряслось, но тебя срочно вызывает Министр!
Старый замшелый аквариум выглядел растерянным.» - Я тоже… того. Выгляжу растерянным. Почему «аквариум»? И даже если аквариум, то почему «замшелый»?!

Но вообще-то текст симпатичный, неплохо написанный. Улыбнул. Но не зацепил.
Блин, может это у меня с недосыпу?
6-7/10
=======================================================
Придумал принцип очередности прочтения: по размеру файла в килобайтах.

=======================================================
61. Снегурочка.
читать дальшеОй, неужели снарри?

«— Магглы верят в Санта-Клауса.
— А я верю в бесплатную лоботомию для всех желающих, и что?» - вот это наш Снейп, да.

Забавно. Очень мило.
Разрываюсь между собственной нелюбовью к НЦе ради НЦы и признанием того, что фик действительно написан неплохо.
Пока 6-7; буду думать ещё, но вряд ли это может пойти в топ.
63. Сюрприз для Трелони
читать дальше«В Большом зале не протолкнуться. Ряженые студенты пугали друг друга масками» - очень, очень режет глаз несогласованность времён.
«За весь вечер ничего особенного не происходило» - или «весь вечер не происходило», или уж «за весь вечер не произошло».
Эээ…я прошу прощения, а откуда Сивилла-преподаватель во времена мародеров?

«Северус, как последний придурок, попался на злой розыгрыш. Хотел поймать Поттера, а в итоге попался сам. Ненавижу!» - Ы? Это чьё «ненавижу», авторское? Потому что снейповское «ненавижу» тут смотрится совершенно не в тему.
«Он жалеет, что не остался ждать у двери, теперь у него совсем не осталось выбора.» - а чё, опцию «вернуться назад, к двери» кто-то отключил?
«красно-золотой балдахин венчает сводчатый потолок» - кто кого венчает? 0_о
«Снейп никогда не видел, как проявляются пророчества. Потрясенно тянет он к белесому шарику руки — в сознании бьется знание о безумии, грозящим тем, кто коснется чужого пророчества, но тот уже падает в его ладони» - ещё одно неудачное предложение. «Знание в сознании», и «тот» под конец… Интересно, текст вообще бетили?
«И только незаметный мальчик Питер скулит в углу за их спинами, судорожно закрывая ладонями уши.» - а почему?
Фик не понравился. Субъективно не люблю читать про Снейпа и мародёров, объективно – текст совершенно сырой и со стилистикой автор временами ссорится.
Да, и почему «Сюрприз для Трелони»? Это Снейп, что ли, сюрприз?
5/10
64. «Фея» и ее волшебная палочка
читать дальшеЕщё одно непонятно что непонятно и зачем, с уклоном в образовательную функцию БФ. Нафиг, нафиг, чур меня. Мат ради мата – это ещё хуже, чем НЦа ради НЦы.
4/10
46. Дурочка
читать дальшеВесьма качественный и ровный фик. Психологичный. Девочка-зануда с первой любовью получилась очень живая, верю.
Жалко дурочку.

Вот этот пассаж особенно понравился:
«Они не учли одного.
Ирма Пинс теперь знала на триста сорок пять заклинаний больше, чем они.»
И, хвала Мерлину, ещё один грамотный автор. Или хорошая бета.
Тема раскрыта; в общем – 7/10
UPD. Хотел упрекнуть автора в чрезмерной отстраненности, с которой написан текст, и которая мешает пропустить фик через себя. Но потом понял, что отстраненность эта правильная - это взрослая Ирма Пинс смотрит на себя-дурочку; и вот так и надо - холодно и отстраненно.
54. Открытка с розовым кроликом
читать дальшеА почему фик называется «Открытка с розовым кроликом», хотя на открытке изображен «развалившийся на сияющих облачках белый кролик»? Или там будут ещё кролики? Много? Включая розовых?

На всякий случай «ой».
«— Всю группу берешь? — уточнил Рон. — И правильно, нельзя ничего упускать. Розовый зайчик, придумали же!» - Всё страньше и страньше! Автор и Рон видят зайчика розовым, я и Гермиона – беленьким. Это какой-то магический текст Роршаха, не иначе!
«Наши новые бланки со встроенной проверкой орфографии»!


Ну ладно, признаю, несмотря на загадочные метаморфозы заячьей шерсти, это всё довольно мило. Завязка, интрига, развязка, всё на месте.
Но категорически не моё.
6/10
51. Необыкновенные приключения Севика и Рема
читать дальшеЛадно, всё равно ж я обречен это читать, да? Значит, не буду откладывать.
То, чего я боялся, случилось – таки, похоже, "Карик и Валя". И оно не вычитано. Оно с маленькими буквами после точек и с пропущенными запятыми. И с орфографическими ошибками. Да, я предубежден. Да, я предупреждал.

«рейвенкловенкловец Форрест Гумп» - мамочки.

«"Пароль не работает. Прошу стучать". Ученики оскорбились — стукачей среди них не было. Форрест смело ударил в дверь ногой. Не по своей вине — у него случились внезапные судороги.» - бля… какой блистательный йумар. Янимагу, янимагу, янимагу.

«каждый из юных хогвартсцев»
«— Давай попробуем взобраться на вон того жука, — обрадованно воскликнул он. — Насекомое, кажется, мертвое. И не такое сколькое, как все эти твои колбы.» - блять, автор, в «Карике и Вале» хотя бы обоснуй был.
«Внезапный удар прервал ход мыслей слизеринца.» - и я особенно ненавижу, когда автор определяет своего героя по цвету волос или по факультетской принадлежности. «Сказал блондин», «ответил слизеринец». Капец ваще.
Нет, это вообще какой-то пиздец неиллюзорный, и тот факт, что я его дочитал, характеризует меня как клинического мазохиста. Автор, я от всей души надеюсь, что вы умеете писать лучше, и это ваш проходной фик на БФ, а где-то есть основной, продуманный и качественный. Потому что если нет – оставьте это занятие, не мучайте людей.
2/10
========================================================
Люди! Кто-нибудь! Скажите мне, что в группе Б всё-таки есть по настоящему офигенные фики, и что у меня ещё всё впереди...
Беру тайм-аут до ночи. Аффтар фика номер 51 убил мой мозг. Пойду отращивать новый.
========================================================
40. В клочья
читать дальшеС первых строк производит впечатление недурственного стёба. Правда, его портят некоторые детальки. Например, «рожденный ползать» - типа стих. Нафига?

Или вот это:
«— Мы с ним занимались зельями, — процедил Снейп, и нос его, кажется, чуть удлинился. Маггловская книжка про Пиноккио махала страницами с пыльной полки». Шутка про чуть удлинившийся нос – вполне симпатичная. И самодостаточная. Почему автор думает, что читатель её не поймёт, если читателю не помахать перед глазами книжкой «Пиноккио»?
Зато три дня писанины в Хогвартсе совершенно чудесны! Оно, конечно, вообще беспроигрышный и часто применяемый ход: заслать на конкурс фик о написании чего-либо на конкурс. Но в данном конкретном случае этот ход проделан с несомненным изяществом и чувством юмора, что оправдывает его не оригинальность.
«Шляпа — сонг-фик»


И дальше вообще аццкая трава.
Не, хорошо, очень хорошо. Искренне посмеялся, спасибо, автор!
6-7/10
группа Б, продолжение65. Финита ля комедия, Гарри!
читать дальшеНачал читать. Ниасилил. Начал читать ещё раз. Ниасилил.
Погрызу этот кактус завтра.
Ну вот, завтра наступило.
С третьего раза я всё-таки его осилил. Как-то не моё, совсем. Ну пичально, да, магии нет, Хогвартса нет, книжкофф, стало быть, тоже не будет.
Но меня не зацепило. Хотя, не могу не признать, автор старался, чтобы зацепило. «В школе, на уроке географии, Гарри видел большую карту мира, на которой кусочки-страны, сшитые границами в континенты, были разного цвета. Теперь он точно знал — на ней есть страна и для одиноких детей.»
А я не люблю, когда стараются. Я люблю, чтоб внезапно! пыльным мешком из-за угла и кулаком под дых, и без специальных слов, а так, штрихом, деталькой, - вот тогда я верю.
6/10
55. Параллельные пересекающиеся
читать дальше«Джордж с жалостью выбирается из-под одеяла» - всё-таки «с сожалением», наверное?
«…он сжимает руку Рона чуть выше локтя и позволяет себя аппарировать.» - очень понравилось. Очень отражает настроение.
Ну что ж. Это первый действительно сильный фик из тех, что я успел прочитать. Да, тема более чем не нова, но раскрыта пронзительно и искренне. Кроме того, я очень люблю истории, о которых умалчивает седьмая книга – что делали оставшиеся в Хогвартсе? Как работало Поттер-радио? – и так далее, и так далее. Автор, спасибо.
Видимо, это пойдет в топ.
8/10.
53. Основатели
читать дальшеЫЫЫЫ!!! *расплывается в счастливой улыбке*
*тащится, как василиск по трубам*
Не зря, не зря я верил, что сегодня будет лучше, чем вчера. Автор, спасибо! Это просто прелесть, что такое!
Цитировать ничего не буду, потому что цитировать можно практически всё.
9-10/10, и скорее всего, в топ. Просто не знаю пока, что ждёт меня среди оставшихся.

52. Нулевой Аркан
читать дальшеПочти хорошо. Да чего там, хорошо. Но чуть-чуть не хватило. Автору – времени, видимо, а мне – текста. Потому что эта идея просится быть развернутой в полноценное миди, без конспективного «Сандра решила предать свой дар…» Я не информацию об это хочу получить, а я это непосредственно хочу прочесть – как она искала пути, как передавала дар…
Автор, не хотите подумать про миди?

7-8/10
60. Слуга двух господ…
читать дальшеЗабавно. И написано неплохо.
Но это какая-то не моя трава, видимо.
7/10
45. Драконоборец
читать дальше"«Весна близко», — подумал Драко." –


«Он всегда любил эту пору, когда природа оживала после зимней спячки. Под ногами начинала пружинить земля, уже не скованная снежно-ледяным панцирем, птицы пели по-другому, первые клейкие листочки вот-вот должны были появиться из набухших почек.» - Ёпрст! Это похоже на упражнения из учебника по русскому языку, моему ребенку такие задают переписывать в тетрадку.
*с надеждой* Или это стёб? Тогда ещё не всё потеряно!
«Здешний Поттер был не только выше…» - Хммм! Ладно, автор, я заинтригован и задаюсь вопросом, «гдешний» это Поттер и чё вообще происходит.

«удалился, так осторожно прикрыв дверь, что стало ясно, как сильно он желал ею хлопнуть» -

Ну да, вариантов-то было немного. «Они проснулись» + хитрое зелье. И чё, дальше мораль: Драко «многое понял сегодня»?
*пошел дочитывать*
Короче, это какой-то странный сюр, и наверное, он придется по вкусу любителям гарридраки.
Я ставлю 7-8/10 за качество текста, а также за исключительный героизм, проявленный автором в процессе стилизации речи героев.
Но в мой личный топ попадет, только если там будет совсем свободное место.
57. Призрачный страх
читать дальшеИмхо, название весьма неудачное.
К третьей странице текста мой внутренний голос громко сказал с интонациями Станиславского «Не верю!»
Придурочный Малфой, вырывающий растения в теплицах!? Да ладно, все предыдущие Малфои обладали талантом выходить сухими из воды и пакостить исподтишка; а это какой-то Малфой-вырожденец, что ли? С фига ли ему так подставляться? А уж понятия профессора Лонгботтома о профессиональной этике меня вообще убили на месте. Панибратство с ученицей? Личная месть ученику? Автор, вы за что-то не любите Невилла.
Есть и стилистические неровности, типа «Лили выяснила, куда ведут два других коридора, помимо того, через который она пришла». Это вот "помимо" тут совершенно неуместно. Глаз спотыкается на таких вещах очень сильно.
«К понедельнику Невилл приготовил какую-то простенькую настойку из своих растений. Роза с улыбкой напоила ею Малфоя на ужине и, когда тот уснул по пути в свою гостиную, Невилл отлевитировал его к барьеру, прошел сквозь и положил спящего Малфоя на холодный пол.» - автор! Это Невилл! Это Невилл Лонгботтом, с детства известный нам как глубоко порядочный человек. Не говоря уже о том, что он - учитель в Хогвартсе. Даже Снейп, уж на что он не образчик идеального учителя, не позволял себе так обходиться с учениками. Я не могу это читать...
…но всё-таки дочитаю, чтобы спросить: автор, что это было?! Долго ли бился в судорогах психологический обоснуй, когда вы его душили?
А вообще, осталось ощущение, что этот фик написан человеком довольно юного возраста. Интересно, прав ли я.
5/10
62. Суд времени
читать дальшеОпа, два фика подряд про некстов.
Боже мой, какая прелесть.

*стон с последней страницы*
Блин, блин, блин, у меня нет слов, чтобы передать, как это всё замечательно! Автор, я влюблён в вас и в Лоркана Скамандера, он настолько… настолько сын своей матери, и внук своего деда, и при этом – мальчишка.



Спасибо за этот фик, это лучшее, что я прочел за эти два дня. И в отличие от большинства других текстов, этот я однозначно захочу перечитать, когда закончится БФ.
10/10
48. Когда тебя понимают
читать дальше*между делом* Автор, как мило вы с Гермионой отнесли оборотней к «полуразумным тварям», приравняв к драконам, джарви и садовым гномам! Стая негодует!
*замечание с третьей страницы*
Обоснуя мне не хватает! Как-то очень внезапно Снейп стал приятным и понимающий собеседником. Автор не счел нужным подготовить к этому читателя. Гермиона так же внезапно пересмотрела своё к нему отношение. Вот только что он её опустил на конференции – а потом подсел за столик – и всё заверте… Такое ощущение, что мы перепрыгнули через три-четыре главы, где эта метаморфозы как раз описаны или обоснованы. Автор, верните назад этих три-четыре главы!
«А ему идет улыбка, — подумалось вдруг, и она присмотрелась к бывшему преподавателю получше. Снейп, несомненно, изменился» - за лето.

«А дальше… Душевная близость требовала близости физической, этому невозможно было противиться.». Я понял. Их обоих сглазили. Законфундили. И я даже знаю, кто.
«Села, наклонилась, коснулась губами члена. От такого и у мертвого встанет, если верить Рону. Да что ж это такое, уже второй раз о нем вспоминает!
— Не надо, Грейнджер.
— Но…
— Не стоит.» - в этом контексте заботливо выделенная курсивом буква «о» порвала меня в клочья.

«Гермиона вспоминала его лицо, когда тот закрывал за собой дверь номера… Такое несчастное и растерянное. «Так быть не должно, и если от меня зависит, будет ли этот умный, удивительный и так много переживший человек счастлив… — в этом месте к горлу подкатывал комок, но Гермиона глубоко вздыхала и продолжала: — Я сделаю все возможное, чтобы он таким и был!»» - слёзы мешают мне говорить.
«— Я люблю вас. — «Ой, не надо было так сразу!»» - ой, наверное, вообще не надо было.
*дочитал; сижу, прифигев*
Автор, вы такой внезапный. То у вас внезапно! драматический снейджер, а то вдруг ррраз – и так же внезапно! юмор…
Ваш фик населяют очень странные люди, которых по недоразумению зовут Гермиона Грейнджер, Северус Снейп и Рон Уизли, и посмотреть на то, что вы с ними проделываете, было даже местами забавно. И познавательно. Но это не больше, чем 6/10.
50. Маленькие миры
читать дальшеЭпиграф порадовал.
Но ооочень вязкое начало. Автор завяз в запятых и тире и старательно затягивает туда же читателя.
«…у них нет крыльев, рук и ног у них тоже нет, и говорить они не могут, потому что у них нет ртов. Они невидимы, и у них нет ни цвета, ни запаха, а значит, «радужными» они называются условно» - здравствуй, Даниил Хармс!
Как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. От «сердца Снейпа изнутри» меня передёрнуло.
И в конце - безжалостный, бьющий по нервам ангст…
Да… Не знаю, что и сказать.
Нет, вру. Знаю. Хочу продолжение про Луну и Снейпа, и чтобы всё было хорошо, вот.

8/10
группа Б, окончание66. Хоспис
читать дальшеЯ его боюсь. Я его за одно только название боюсь, а ещё и нахватался спойлеров в обзорах других товарищей, хоть и старался их не читать. Кое-кто мне вообще посоветовал дёрнуть коньяку, прежде чем читать. Но я не пью коньяк по утрам. Придётся «как-то так»…
*сначала*
Как-то… слишком. Как-то совсем слишком.
*дочитал*
Извините, автор, я не понял. Нет, я понял, что вы – сильный автор и охрененно умеете писать, но вот зачем вы написали вот это и вот так – я не понял.
Мой мозг не любит, когда его пытаются насиловать. Реакция защиты срабатывает мгновенно, и сознание впадает в цинизм, который я сам в себе не люблю, но шо делать.
Полагаю, эта вещь войдет в топ вне зависимости от того, проголосую я за неё или нет. Так вот, я за неё не проголосую.
7/10
39. Большая игра
читать дальшеЭто название меня тоже пугает, хотя и по другим причинам. По-моему, любой поттероман должен невольно вздрагивать, увидев словосочетание «Большая Игра».

*пошел читать*
«Панси продемонстрировала тяжелый бант, усыпанный кусочками горного хрусталя, который с трудом держался на гладких коротких волосах.» - Драко был в бантике, или автор забыл сообщить нам, что оборотное зелье перестало действовать?
«Внешность гостя Хагрид описал, как мог; но из слов «баклажан», «гном», «фу ты-ну ты» и «больно умный» Дамблдор так и не смог сложить ничего, напоминающего возможного посетителя.» - очень хорошо! -


В целом.
Ой, автор, это замечательно симпатично. Для меня лично – вдвойне, потому что я и сам всерьез обдумывал мысль написать о Геллерте в облике кого-то, на кого и близко не подумаешь. Хорошо, что отказался от этой идеи, то-то бы читатели БФ охренели.

Но, автор, концовка у вас недоработана от слова совсем! Карты раскрыли, расклад показали – а каким-нибудь изящным аккордом под конец порадовать? Мне не хватило.
Но то, что написано, написано хорошо; теме соответствует.
7-8/10
58. Провокация
читать дальшеНу вот. Очень хороший злободневный фик прапалитеку, но едва я успел обрадоваться и заинтриговаться – как всё, привет, «а поутру они проснулись».
Тьфу на вас, автор. Нельзя так. Я бы лучше пропалитеку ещё столько же почитал; ведь снарри – его и так много, читай – не хочу.
Да, а «чудовище», которому предложено сварить кофе, наводит на мысли.
7-8/10
42. Волшебный аромат черемухи
читать дальшеС первых же строк отдаленно повеяло Веничкой Ерофеевым. Вот это особенно: «Это довольно непривычно — обычно я встречаюсь со своим сознанием далеко за полночь».
«…когда из еды у нас была лишь пара консервов на троих и смутная надежда выжить.» - ай. Поставьте надежду выжить куда-нибудь перед едой, что ли?
«Наблюдая за тем, как старые морщинистые лапки заворачивают в черный целлофан труп Астории, а потом левитируют его прочь из комнаты, меня накрывает в первый раз.» - ну ааавтор!

Ёпт! Опять «а поутру они проснулись»?
А ваще жесть, конечно. Неплохо написанная жесть, если закрыть глаза на некоторые ляпы; я, может, и в топ поставлю.
8/10
41. Волшебник из Литтл-Уингинга
читать дальшеОчень хорошо. Пожалуй, ещё один мой фаворит. Хотя автору стоило бы как-то договориться с глаголами: зачем они такой толпой набегают в каждое предложение?
Хотя, конечно, кто бы говорил.
9/10
47. Ежедневный порок
читать дальше«И если кто-то из редакции «Пророка» случайно окажется там, то непременно сниму с мисс Скитер показания». – Ы! «А если кто-то будет мухлевать, будем бить по наглой рыжей морде»

Дочитал до середины. Тащусь
Автор, не разочаруй меня, пожалуйста!
Да.
Это определённо прекрасно! Спасибо за доставленное удовольствие, автор; за Сьюзен Боунс отдельное спасибо.
9/10 и в топ
59. Свора
читать дальшеБлин. Мне больно от этого фика. Правда больно.
Стёр нахрен всё, что успел написать по поводу него до сих пор.
Автор, вы дементоров оптимист, конечно… есть вещи, в которые я просто не способен поверить. Например, в Сириуса или Поттера, несущих на руках Снейпа, каким бы умирающим он ни был. Но, блин, за то, каким у вас получился Ремус – и за ненависть (она похожа на Тень из Урсулы Ле Гуин, вы знаете?) - я готов простить многое.
Ладно, к черту, не могу я об этом говорить.
8-9/10 и в топ
Фффухх, я это сделал - дочитал группу Б. Теперь вот сижу и тоскую над бланком голосования. Та й думку гадаю... Что количество текстов, присылаемых на БФ, можно было бы смело сократить втрое, и БФ бы от этого ничего не потерял. По крайней мере, в этой группе десяток годных фиков приходится на два десятка УГ (разной степени У и разной степени Г).
Печально, господа!
======================================================
Группу А я всю не осилю, наверное. Оставлять заявки можно, почитаю, сколько успею; по прочитанному отпишусь хотя бы вкратце.
======================================================
Так, ну чо, я молодец. Три раза побился головой об стенку, два раза покурил, четыре раза исправил бланк для голосования, но в конце концов взял себя в руки и отослал его. Теперь с чувством выполненного долга перехожу к группе А, в порядке живой очереди.
группа А, начало4. Гарри и День Дурака
читать дальше«и как можно более размеренней» - или «как можно размеренней», или «как можно более размеренно», но не всё сразу.
«Гарри угадал в голосе насмешку и опять задергался, пытаясь повернуть голову. Ему это удалось, но счастья не принесло» - это хит, я считаю. Столько фатализма в этом «но счастья не принесло»!

Автор, извините, это ужасно. Во всяком случае, на мой вкус – не признаю я ПВП, как жанр. А это ПВП к тому же не обладает главным и оправдывающим свойством порнушки: оно не заводит. Увы.
4/10
3. Всё правильно
читать дальше«На теле жертвы не было ни царапин, ни синяков — ничего, — именно поэтому нас и вызвали. Судя по всему, убита она была Авадой Кедаврой.» - знаете, автор, я лично не пишу детективы – уверен, что в жизни не потянул бы. Я их даже почти не читаю. Но даже я примерно прикидываю, какой ещё разброс вариантов открывается в этом случае. Сердечный приступ, шок, яд, угарный газ, в конце концов; с фига ли сразу Авада? Думаю, аврор Уизли, который к этому моменту уже не раз подчеркнул, что не стажер, тоже должен бы это учитывать. Хоть бы проверил как-нибудь… можно же придумать магическую экспресс-диагностику, которая бы дала возможность отбросить «маггловские» причины смерти?
Но это так, мимоходом. Читаю дальше.
«Маме, к слову, напротив, очень понравилась моя новая официально-кислая физиономия» - два водных слова подряд. Не надо.
*дочитывая*
Обоснуя мне, обоснуя!
Обоснуй в детективе – это первейшая вещь!
Автор, меня не убеждает этот чокнутый убийца, совсем. Это опять конспект – конспект того, что можно было бы прекрасно расписать, во всех подробностях. Эх!
А вот Рон хороший, мне понравился.
6-7/10
28. Порода
читать дальшеАвтор, я аплодирую вам стоя!

Интрига, захватывающая с первой страницы и не отпускающая до последней, великолепный слог, объемно прописанные характеры… альтернативная реальность такая альтернативная – но такая верибельная, что даже страшно!
Отдельно-замечательно – письмо из Испании.
«Здесь, Миона, вересковые пустоши и дрок у тропинок. Здесь, Миона, курганы — красиво смотреть, неприятно брать. Здесь дождевые облака собираются от океана, как боевые группы. И еще — когда я вернусь, встреть меня там, где не подают рыбы.»
Перечитывал несколько раз, кивая. В такт. Потому что это музыка в прозе. Ах, как я это люблю...
Автор, больше у меня слов нет.

В моей группе это был бы безусловный топ (хотя, говорят, ваша группа вообще сильнее; Мерлин знает, что там есть ещё).

25. Поговори со мной
читать дальшеОчень грустный фик. Комментировать его мне сложно, как-то он прицельно направлен сразу по двум больным точкам. Невилла жаль, он у вас получился очень живой, особенно в начале.
Ближе к середине мелькнуло, правда, ощущение нарочитого нагнетания печали в текст – но, может быть, оно было ложным. После интереснейшей дискуссии в дайри у КП я окончательно перестал доверять собственным ощущениям в этом вопросе.

Из тапков:
«Невилл махнул рукой в сторону палаты, но бабушка не заметила.
— Ба, та...
Бабушка, присев на низенький деревянный стульчик, о чем-то тихо беседовала с целителем.»
Это оборванное «та» как-то выбивает. Зачем оно вам? Уж или слово целиком, или просто «ба» - понятно, что мальчик хотел привлечь внимание бабушки, а читатель зато не тратит секунды, зависая над вопросом, что за слово, начинающееся на «та», вы тут зашифровали.
Ну или я совсем дурак спозаранку, что тоже не исключено.

И ещё вот это:
«— Мам, поговори со мной, — попросил он, опускаясь на коленки. Положил локти на край кровати и уставился на нее.»
Первая мысль – «мальчику же неудобно!»

Как-то так.

группа А, продолжение11. Как Полумна Гарри разыграла
читать дальшеПИЗДЕЦ! СтЕхи!

9. Каждый божий день
читать дальшеВставляет с первого же абзаца.
«Клубок фиолетового меха никак не дается мне в руки, выскальзывает из пальцев, отчаянно сучит ножками, пытаясь вырваться.» - кошмарный сон рукодельницы.
«Я полчаса ловлю карликового пушистика Милы, я уже вспотел и у меня болят коленки, потому что ловлю я его преимущественно на них.» - ловля на живца. Пришлось перечитать предложение по второму разу, чтобы понять, что герой в процессе ловли пушистика стоит на коленях, а не использует колени в качестве приманки.
Очень скачет стиль речи – при том, что это монолог одного персонажа. Иногда сбивается вообще в какие-то сказочно-былинные мотивы. «…шуткам смешным и простым словам теперь радуются люди…»
А дальше я понял, что это всё опять про безумие и глюки – и сломался. «Ну не шмагла я, не шмагла»
19. Не водица
читать дальше«Торопясь успеть перекусить» - велик и могуч русский язык! «Пора подумать встать пойти купить выпить» (с).
«А второй адрес — Грим… Гриммаулд-плейс, вот, черт, в жизни не слышал, чтоб в Лондоне такая улица была! Дом номер двенадцать.» - Мерлин с вами, милый автор, откуда дом на Гриммаулд-плейс мог взяться в Интернете? Дом, до Гарри принадлежавший энному количеству чистокровных магов, скрытый сильнейшими антимаггловскими чарами? Или Гарри сам зачем-то внёс свой адрес в Сеть? Если да – я искренне любопытствую, зачем ему это понадобилось.
*дочитал*
… Ну что вам сказать, автор… *вздыхает* Это хороший фик. Идеологически верный, скажем так, начиная с названия. Фик о том, как должны поступать хорошие люди – со всеми, даже с теми, кто когда-то ударил их по левой щеке.
Но я расскажу вам, чего мне очень сильно не хватило в нём: психологического обоснуя. Я в какой-то степени понимаю одинокого Вернона, вспомнившего о племяннике, когда на него забил родной сын. А вот мотивации этого самого племянника хотелось бы рассмотреть поподробнее. Пусть это не было бы описание внутренних чувств героя, нафик-нафик. Но диалог? Ещё хотя бы один, кроме совершенно оборванного разговора с Гермионой в начале… Разговор с Джинни, или с Роном, с кем-нибудь, кто спросил бы его – «Гарри, на фига тебе это?» - и чтобы Гарри мог ответить так, чтоб я, читатель, ему поверил.
А в таком виде – это что-то вроде неплохо написанной притчи, истории с моралью, на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».
Кстати, о теме: я так понимаю, это был бонус, да?
В мой топ могло бы пойти только в случае острого дефицита других кандидатов.
18. Наш день
читать дальшеОу! Опять внутренний мир душевнобольных?! Скажите мне, бывалые, это нормально для БФ, или мы имеем дело с необъяснимым обострением?
Но я постараюсь осилить. Честно, постараюсь.
---
Ох ты блин. Сильно. Очень. Шизофазия и полное погружение.
Страшно там.
В топ бы не пошло.
… И только минут через 15, разбираясь со своими впечатлениями, задумался: а где тема?

UPD. Наутро.
А всё-таки я о нём думаю, навязчиво думаю - ночью, и вот сейчас, с утра. Думаю, признать ли верной именно такую картину посттравматического безумия? Или могло быть иначе?.. и если иначе - то как?..
Думаю ещё, что не понимаю, почему некоторые авторы сравнивают этот фанфик с "Цветами для Элджернона".
Для БФ, с его бесконечным калейдоскопом читаемых фиков и обзоров, думать а коком-либо тексте дольше получаса - это дорогого стоит.

31. Сила отвергнутой страсти
читать дальшеПоделка, вероятно, с претензией на забавность, но плоская и совершенно не забавная.
Коротко о фиках группы А, прошедших в финал:
7. Зверь о двух спинах
читать дальшеСовершенно не мой пейринг, но несмотря на это, читал, непрерывно улыбаясь.

Спасибо, автор.
34. Я – часть той силы…
читать дальшеОчень хорошо!
Есть немножко ляпов типа «он написал Драко еще одно письмо с просьбой присутствовать на похоронах» - но общей картины они не портят.
Нет, правда, очень-очень хорошо.
Только вот название кажется неудачным. Лучшего, впрочем, не предложу, так что затыкаюсь.

33. Тонкая наука прорицаний
читать дальшеНачало абсолютно роскошное, но автору надо было остановиться вовремя. Он не остановился, чем ощутимо снизил впечатление от фика.
29. Реалити-шоу
читать дальшеИзвините, автор, это совсем никак с уклоном в сторону раздражения.
24. Побег
читать дальшеГоворят, этот фик порвет БФ. Что ж, наверное, так и есть.
Для меня интрига была испорчена недавним перечитыванием Макса Фрая – попытка уйти из башни сквозь стену там как раз была. И даже сравнение: «… как мошка, увязшая в смоле, которая когда-нибудь станет янтарём».
И когда на первой странице кто-то пытается уйти сквозь стену, а потом его ищут пожарные, ищет милиция, ищут везде, но не могут найти - а потом Рона осеняет, я уже догадываюсь, чем именно его осеняет, потому что известный мне сюжет повторяется, как он есть. И я оказываюсь прав. И открытия не случается, и шока от открытия не случается тоже.
А жаль, жаль.

P.S. И я не испытываю сочувствия к Пожирателям. Совсем, вообще. Это тоже несско мешает.
P.P.S. И я не уловил привязки к теме. Кроме действия, которое происходит 1 апреля.
23. Печать Фидес.
читать дальшеМне не нравится Флетчер, который матерится.


Но! Но, тем не менее, автор – спасибо. Вот дочитал и говорю – спасибо. Не люблю Альбуса Дамблдора, старого манипулятора, но ваш Альбус заставил меня ему поверить. И… и слов у меня, короче, пока нет. Чувствую, про этот фик я тоже буду думать дольше, чем предполагаю.
20. Ненормальные
читать дальшеБлин, круто.
Правда, текст просаживался кое-где (в середине), и тогда казался черновиком самого себя. Особенно в диалогах. Кое-где автор вложил мысль, но не успел вложить чувство, или атмосферу, или как это назвать? Драйв, короче, который заставляет верить героям изо всех сил.
Хотел бы я это почитать написанным более подробно, и вообще доработанным и отшлифованным. Да.
17. На четыре кулака
читать дальшеАвтор, я вас люблю и хочу на вас жениться.

Это такой феерический и болезненный абсурд... все эти внутренние монологи Снейпа, и "почему на четыре", и "у меня есть волосы всех, у кого есть волосы" - я просто сижу тут и растекаюсь лужицей от восторга и экзистенциального отчаяния.
Браво!

P.S.
P.P.S.


13. Книги надо читать до конца!
читать дальшеСовершенно очаровательно и улыбательно,но как-то сумбурно и недовычитано. Кое-где даже время скачет из прошедшего в настоящее и назад, эх!
12. Каледонский хамелеон
читать дальше"Северус Снейп снёс яйцо." - мой мозг тихонько сказал "ой" и препринял попытку спрятаться. Сейчас вот достану его из-под шкафа, и буду читать дальше.

Текст немного громоздкий. Сам этим грешу, и очень, а вот сейчас вдруг увидел, как это выглядит со стороны.
Статья из книжки по драконологии плохо вычитана издателями книжки, так им и передайте.

Но дракончик-младенчик купил меня с потрохами, так что черт с ней, с невычитанной книжкой.

А в общем и целом, спасибо, автор.

Думаю...
P.S. Цитата из нежно любимого мною "Отвратного зелья" кажется лишней.

Опаньки, я ВНЕЗАПНО прочитал весь финал.

И теперь сижу, весь такой, а в голове у меня буквочки-буквочки-буквочки, и Снейпы с яйцами и без, и ещё много Уизли. А перед глазами у меня тоже буквочки-буквочки. Все названия фиков выписаны в столбик, раскрашены в разные цвета, выделены болдом и курсивом, и помечены разными пометками: "не", "вряд ли", "может быть", "очень может быть" и "ДА!"
"Да!" там, к слову, всего одно. А "Очень может быть" - ровно пять. Казалось бы, чего я мучаюсь? А я мучаюсь... У меня "Может быть" - девять штук, и все хорошие, и всех жалко.

Наверное, я сегодня слишком добрый. Надо завтра встать пораньше, не выспаться, разозлиться, разнести весь финал в пух и прах, а потом с чувством глубоко морального удовлетворения отправить оргам бланк голосования.

=========================================================
ВСЁ, ПРОГОЛОСОВАЛ.
Отпусти меня, чудо-трава!
@темы: БФ
Упс. А вот этого в моем файле не было
Автор, поделитесь методикой придумывания названий. Я серьёзно.
От балды. И не забыть потом погуглить.
ну и зачем слово «лапа» рядом с «холеной»?
Пренебрежение.
Спасибо за отзыв.
Гость, допускаю, что сам с некоторой долей вероятности ткнул не туда, открывая фик. И в этом случае приношу извинения.
От балды. И не забыть потом погуглить.
Верите ли, я гуглил!
И спасибо за нежную критику ))
Спасибо
Б-66.
автор 42
Автор 42, исправляйте.
А Невилла автор любит. Он всех их любит, но...
Надо было больше обоснуя туда, потому что в голове-то оно продумано все до мелочей, а в текст перенесено очень некачественно.
Простите
А вообще, осталось ощущение, что этот фик написан человеком довольно юного возраста. Интересно, прав ли я. Смотря что вы считаете довольно юным возрастом =)
Смотря что вы считаете довольно юным возрастом =)
Ну... учитывая всё-таки заметную технику письма, я бы ставил на 18-23, где-то так. Автор, дорогой, вы только на меня не обижайтесь. Я тут вообще с больным зубом и температурой, так что временами гоню, не сигналя.
большое спасибо!
я бы ставил на 18-23, Ну да. Я как раз из этого промежутка. Просто считаю юный, что возраст это где-то 16 лет, вот и...ну, автор испугался, чего там такого, что кажется, что ему мало лет))
опечатка вышла(
Я просто стар, я суперстар, так что 16 в моём понимании - это не юность, а глубокое детство.
ну, автор испугался, чего там такого, что кажется, что ему мало лет))
На самом деле, читая вас, почуял что-то очень знакомое и вспомнил, что и как писал сам в 18-20 лет.
Б-66
что и как писал сам в 18-20 лет. вот знаете, обычно я пишу не так и не то, так что это был эксперимент в каком-то роде. И, по-моему, он с треском провалился
Б-57.
Я понял. Список тех, кого я хочу почитать по завершении БФ, растет не по дням, а по часам.
Стёр нахрен всё, что успел написать по поводу него до сих пор.
вот ведь заинтриговали же...
есть вещи, в которые я просто не способен поверить. Например, в Сириуса или Поттера, несущих на руках Снейпа, каким бы умирающим он ни был.
когда писала, в голое был обоснуй этого. перечитывая, уже не уверена. но в общем и целом мысль такая: нет здесь зверей, просто нет. есть ненависть Северуса, ненависть Ремуса и других Мародеров, и эти ненависти рвутся друг к другу, рвутся с поводков, хотят крушить, убивать, рвать зубами и делать больно... а за поводки держатся люди. обычные. нормальные. почти одинаковые, что бы там ни говорили про уникальность и снежинки..
она похожа на Тень из Урсулы Ле Гуин, вы знаете?
Увы) трижды начинала читать, как и Властелина Колец. и все никак, никак...
я больше про Повелителя Мух думала, если честно
спасибо за ваш отзыв, за оценку...
Сижу и придумываю обоснуй. Сижу и придумываю, каким был бы финал, если бы это писал я сам.
вот ведь заинтриговали же...
Да ничего интересного, на самом деле. Рассуждал об эпиграфе и пионерлагерных воспоминаниях, прикидывал, ждать ли "Повелителя мух" (ага, ага