Фарс под дождём
читать дальше- Да вы что, - ответил министр. - Какие сутки, Мерлин с вами. Уже народ бы пришел, и ушел бы. Мы что, не заметили бы?
Как страшно ему стало. Ведь ему тоже так казалось, ему тоже казалось, что со времени начала дуэли прошло около двадцати часов... Нет, он читал про такое в книгах, про временные аномалии, и был в Отделе тайн и видел их песочные часы со временем внутри, и знал, что бывает всякое... Но какая, скажите на милость, аномалия может быть у них, в родном холле родного министерства, в здании, в котором он работает почти тридцать лет? Нет. Верить в такое решительно не хотелось. Поэтому он решил сразу найти опровержения этой гипотезе, чтобы она его не мучала.
- Как мы можем удостовериться, что прошло больше времени, чем должно было? И пойдемте отсюда, ради Мерлина, пойдемте обратно в холл. Не люблю стоять в коридоре.
Люпин ощущал, как мозги в его голове начинают медленно плавиться.
- Скримджер, вы ставите очень странную задачу. Где прошло больше времени... и относительно чего мы будем это время измерять?
Он внимательно смотрел Скримджеру в глаза. Интересно, насколько бывший аврор понимает происходящее? Кажется ли и ему тоже, что они балансируют на лезвии ножа, на грани безумия?
- Не поэтому ли мы не смогли проникнуть в столовую? Скримджер, что с нами произойдёт, если мы попробуем аппарировать в точку, где время течет по-другому... ну, если эта гипотеза верна?...
- Я не знаю, - ответил министр. Ему было очень неуютно от слов Люпина. Он ненавидел иррациональное. А теперь иррациональное нагло танцует у него перед носом... - Я никогда про такое не слышал. Но почему-то есть ощущение, что ничего хорошего из этого не получится. Вы считаете, что дверь столовой оказалась как раз на границе... этой аномальной зоны? Поэтому мы не смогли пройти?
- Да, именно, - возбужденно проговорил Ремус. - Скримджер, это надо проверить! Обязательно! Если мы сумеем выбраться туда, где время течёт нормально....
"... то я наконец-то вернусь домой" - мысленно закончил он. - "У меня там письмо ещё... незаконченное".
- Как проверить? - Скримджер понял, что срывается на рычание. - Аппарировать? А если мы не сможем аппарировать отсюда? И навсегда застрянем где-нибудь... полуживые, полумертвые, ни там, ни сям... Люпин, а змея-то! Портключ! Она же сбежала? Давайте сделаем портключ, один из нас хотя бы выглянет на улицу и узнает, правда ли у нас тут... - ох и трудно далось ему это сказать: - остановилось время, или у обоих галлюцинации...
- С ума вместе не сходят, вместе только гриппом болеют! - огрызнулся Люпин. Но, в общем, Скримджер был прав. Портключ - вариант куда более простой и безопасный, чем аппарация. Он или сработает, или не сработает. Но хоть не...
Люпин содрогнулся. Это ж надо такое воображение иметь, а? "Навсегда застрянем где-нибудь... полуживые, полумертвые". Хотя...
- А кто вам сказал, что вы с портключом в руке нигде не застрянете? - мрачно поинтересовался он. - Шансы, в общем-то, примерно те же. Но попробовать можно...
Скримджеру становилось очень худо. Он верил в правила, верил в законы. И уж что-то, а время всегда казалось ему незыблемым, вечным, надежным. Теперь же, когда оно ушло из-под ног, он чувствовал, что его предали. И помимо всего прочего, ему было страшно.
Чтобы осмыслить то, что говорил Люпин, ему нужно было привести мысли в порядок.
Он сел все на тот же бортик фонтана и сжал голову руками. Так. Так. Ладно. Хорошо. Допустим - а допустить придется, потому что иначе он сойдет с ума тут же - допустим, что время остановилось. Вот поверим в это. Давай? Давай.
Удивительно, насколько ему сразу стало легче.
Потому что теперь это стало просто ситуацией, необычной ситуацией. А к этому он был привычен. Осталось понять, в чем ее причина. И тогда станет ясно, что делать.
Люпин смотрел на министра, испытывая странную смесь сочувствия и раздражения. Ему хотелось действовать, потому что размышлять о настолько непостижимых явлениях смысла всё равно не было.
- Скримджер, я намерен попробовать аппарировать в столовую, с вами или без вас, - решительно сказал он.
- Подождите, Люпин. Надо же разобраться! Я понимаю, что вас гнетет бездействие...
Он видел, что его слова не проникают в сознание оборотня. У того в глазах зажегся маниакальный огонек. Скримджер почувствовал вспышку раздражения против него.. а заодно свою полную неадекватность. Уговаривать и склонять на свою сторону он не умел. Просто не умел.
- Чего ждать, Скримджер?! - взорвался Люпин. - Мы уже Мерлин знает сколько часов ждём... у моря погоды! Я не знаю, как в этом разбираться!... Вы - знаете?!! Я вижу только один способ - пробовать что-то сделать. А не сидеть тут, как... Откуда вы знаете, чего мы дождемся? Может, эта зона сужается! Может, через полчаса, через час мы и здесь уже не сможем колдовать?!
Люпин вскочил на ноги, бросил короткий бешеный взгляд на министра - и крутанулся вокруг своей оси, намереваясь аппарировать.
- Да стойте же!
Скримджер не нашел ничего лучшего, кроме как вскочить и схватить оборотня за руку, тем самым прервав его вращение.
- Люпин! Перестаньте дурить! А если вы убьетесь? - прорычал он, рывком притянув оборотня к себе.
У Люпина перехватило дыхание от неожиданности.
- Вам-то что?! - успел выкрикнуть он - и замолчал, ошеломленный и немного испуганный.
Скримджер крепко удерживал его за плечи, сверля злющими желтыми глазами.
- Зато вы будете знать, что так делать не надо, - севшим голосом проговорил Ремус, храбро не отводя взгляда от такого близкого и такого чужого лица.
- Не буду я ничего знать, идиот вы! Вы просто зря погибнете, и все! Если вы аппарируете отсюда, но никуда не попадете, я не узнаю об этом! И вам помочь не смогу никак! Да что ж это за мужество не по делу, а? Вы подумать можете? Вы мне помочь подумать можете? Нас здесь двое, слава Мерлину, мы можем рассуждать, а не просто биться головой о стены!
Скримджер оттолкнул Люпина.
- Впрочем, вы правы. Мне-то что. Хотите погибнуть, валяйте. Вы взрослый человек. Решайте за себя.
Но он знал, что врет. Он не даст человеку броситься в пропасть у себя на глазах. С другой стороны, гордость не даст пойти против того, что он только что с таким пафосом сказал. В общем, он очень надеялся, что Люпин одумается.
Люпин выровнял дыхание и спокойно - ну, во всяком случае, ему казалось, что спокойно - ответил:
- Если бы я сумел отсюда выбраться, я бы нашел способ вам сообщить.
"А ещё меня посещает чувство, что я бы до тебя и с того света дотянулся, после всего этого... после всего, что с нами происходит". Но эту мысль Ремус озвучивать не стал.
- Впрочем, вы правы - нам лучше держаться вместе. Хотите думать - хорошо. Давайте думать.
Люпин уселся на бортик фонтана, крепко сплел пальцы рук и демонстративно уставился вдаль. Случись скульптору Родену увидеть его в этот момент - он, бесспорно, разбил бы вдребезги своего "Мыслителя" - и принялся бы ваять его заново.
- У вас и сверхъестественные способности есть? - ядовито спросил Скримджер, испытав, впрочем, большое облегчение. - Давайте думать.
Он принялся молча ходить взад-вперед, низко наклонив голову и засунув руки в карманы мантии.
- Странно, да? - ехидно заметил Люпин. - Жить в магической Британии и иметь сверхъестественные способности.
Понаблюдав некоторое время за маячащим перед глазами Скримджером, он полюбопытствовал:
- Ну? Вы вот за этим удержали меня от эксперимента? Чтобы я полюбовался, как вы ходите по холлу, весь такой прекрасный, мрачный и умный?... Или, может, поделитесь соображениями, наконец?
- Перестаньте хамить, Люпин, я вам в отцы гожусь, - холодно ответил Скримджер. - Обдумать положение и сформулировать свои мысли вы мне даете свое соизволение? Спасибо большое. Итак. Мы имеем наш холл, который до сих пор никаких особых темпоральных свойств не имел. Мы имеем нас, которые вошли сюда из совершенного нормального позднего вечера. Мы имеем - видимо - границу этой зоны, которая почему-то пролегла по двери столовой. На эту границу наша магия не действует, точнее действует не до конца. Внутри этой границы пока вроде все как надо. - Он для эксперимента взмахнул палочкой и выпустил из нее стаю птиц. - Как надо. Теперь вопрос. Как это вышло? Совершенно очевидно, что это произошло не само собой. Холл каждый день в конце рабочего дня и потом каждое утро проверяют на предмет магических неполадок, тут слишком много людей ходит. Значит, можно сделать три вывода. Первый: это не случайность и не авария, это кто-то сделал нарочно. Второе: этот кто-то имеет либо простой доступ в министерство, либо сообщника или заимперенную марионетку в министерстве, скорее всего - в Департаменте магтехобслуживания. Третье: этот кто-то - сильный маг, раз смог навести такое волшебство. И еще четвертое... ему это зачем-то ведь нужно. Не просто же так он решил поиздеваться над нами... В принципе, если ничего не изменится, то все кончится нашей с вами, как ни печально, смертью. Либо от голода и жажды, либо... - он невесело усмехнулся, - либо просто от старости. Либо мы друг друга, дойдя до ручки от нашего общения, убьем, чего я тоже не исключаю. Так вот. Какому сильному магу, могущему найти сообщника в министерстве, бы было нужно таким странным образом добиваться нашей смерти? Это первый вопрос. Ответ на него, наверное, вам приходит в голову тот же, что и мне... И второй, естественно, это как не доставить ему удовольствия лицезреть наши трупы. Аппарировать я все же не рискнул бы. Портключ, как мы знаем, сработал. Однако он был у змеи, которая, если верна наша гипотеза о том, кто все это затеял, явно не репрезентативна... Мы можем попробовать пробиться наверх в телефонной будке. Это более-менее безопасно. Если не выйдет... ну, будем думать про портключ.
Люпин, пропуская мимо ушей отдельные изыски скримджеровых формулировок, типа "мы имеем нас", старался внимательно слушать и время от времени кивал, соглашаясь.
- Да, всё верно. У вас врагов побольше, чем у меня - но общий враг у нас, я полагаю, один... Скримджер, а давайте проверим, где заканчивается эта... Зона, - слово неприятно царапало язык, от него веяло чем-то маггловским и безумным, но зато оно идеально описывало наличествующий феномен. - Мы дошли до дверей столовой. Давайте пойдём в другую сторону! Давайте поднимемся в ваш кабинет!
- Давайте, - согласился министр. - Знаете, мне будет даже обидно, если мы туда не попадем.
Они двинулись к лифтам.
- Слушайте... - Скримджер вдруг остановился. - Я понял, что я как-то не понял. У нас время стоит. В столовке, скажем, оно течет нормально. И что? То есть там уже, допустим, десять утра. И снаружи десять утра. Но никто не может попасть в министерство, потому что мы здесь? Или мы их не видим, а они нас?
Люпин остановился тоже, потому что схожая мысль посетила и его.
Что-то в монологе министра не давало ему покоя, но он никак не мог ухватить - что? А теперь всё встало на свои места.
"все кончится нашей с вами, как ни печально, смертью. Либо от голода и жажды, либо..." - сказал Скримджер... Но до сих пор судьба крайне причудливым образом хранила их от мук голода!
- Скримджер! - прошептал Ремус. - Здесь же где-то ещё бродят люди! Он были тут с самого начала… или нет? Во сколько встали ваши часы? До того, как мы видели Перси с пончиками, или после??
- Да откуда ж я знаю... Я понял, что они встали, когда проснулся. Но люди были с самого начала. Вас подзуживал кто-то укусить меня за ногу, помните? Ох, ядрен дракон...
А еще Скримджера исподволь начал мучать совершенно безумный в своей банальности вопрос. Если его кабинет оказался за пределами Зоны, как он будет поливать цветок на подоконнике?..
...Неожиданно Люпин почувствовал, что на сердце у него стало легче, а голова прояснилась. Всё-таки хорошо, что теперь они со Скримджером оба осознают свое положение и готовы к решительным действиям. Поодиночке было бы тяжелее. А вдвоем они справятся. Выберутся. И найдут... сначала того, кто технически создал эту ловушку, а потом... Сколь веревочке ни виться...
- Вы готовы, Скримджер? Идемте? - спросил Люпин и , не дожидаясь ответа, направился к лифтам.
- Идемте, конечно.
Через полминуты они уже ехали вверх. Скримджер, опираясь на золотую решетку, думал, что он будет делать, если окажется, что его кабинет тоже за пределами несчастной Зоны. Собственно, дементор бы с ними, с бумагами, с прочей ерундой... но само ощущение бессилия, предательства со стороны собственного кабинета! Нет, он не хотел пока об этом думать.
Внезапно лифт дернулся и резко остановился. Лампа под потолком мигнула и заметно потускнела.
- О, нет, - пробормотал Скримджер. - Только не это.
Он достал палочку, указал ею на потолок, примерно туда, где, как он думал, находится подъемный механизм, и произнес:
- Репаро!
Лифт поехал вверх... и через пять секунд остановился снова.
Люпин заметно напрягся.
- Что за... - пробормотал он сквозь зубы, глядя на безрезультатные попытки Скримджера реанимировать лифт. - Мы что... мы теперь здесь застряли???
Он пока ещё старался держать себя в руках. И даже, наверное, выглядел достаточно спокойным. Но руки в карманах мантии он крепко стиснул в кулаки, чтобы не начать панически трясти решетку.
- Часто у вас тут лифты ломаются, министр? - нарочито равнодушно поинтересовался он. - Или... или мы достигли верхней границы Зоны??
Нечасто, - ответил министр. - Фактически никогда. Но бывает. Если мы достигли верхней границы, то магия не подействовала бы, так? Было бы как с дверью. А тут, видите... все-таки действует... - Он снова произнес заклинание, лифт снова дернулся вверх и снова остановился. - Уволю весь технический департамент, на тряпки порву, ... - и Скримджер про себя добавил к фразе длинный список шотландских народных ругательств.
- Хоть это радует, - сказал Люпин, хотя голос у него был отнюдь не радостный. - Может, тогда двери открыть попробуем, а? Не поймите меня превратно... Я бы ещё согласился сидеть здесь до утра, до прихода ваших техников. Но сидеть здесь, зная, что утро не настанет!... - он передернулся и направил палочку на решетку лифта. Потом понял, что "Алохомора", даже если и подействует, в этой ситуации бесполезна.
Люпин затравленно огляделся, размышляя, что лучше взорвать: потолок кабинки, или же её пол?
- Эээ... мы можем открыть двери, только за ними стена. Если мы ее проломим, можем повредить водопровод и все такое... я все же не намерен сидеть здесь вечно, я хочу думать, что все встанет на свои места, и тогда министерству лучше остаться в первозданном... а впрочем, слушайте, а это мысль! Проломить стену, проползти по трубе... - Скримджер посмотрел на Люпина, но понял, что тот не поползет по трубе. Ни за что. - Ладно, ладно. Знаете что? Давайте проломим потолок, вылезем на крышу лифта и пробросим лесенку до двери в шахту на следующем этаже.
На фразе "проползем по трубе" глаза у Люпина стали размером с блюдца - как будто кто-то внезапно надел ему на нос очки профессора Трелони. Он жалобно мотнул головой и пробормотал "Тоже мне, василиска нашел - по трубам лазить!"
Прочие слова министра до его сознания не дошли. Он готов был радостно согласиться на любое предложение, не сопряженное с длинным путешествием по узкой трубе - поэтому лишь кивнул, когда Скримджер замолчал.
- Согласны? Хорошо. Ну, тогда... э-э-э...
А чем ломать-то? "Конфринго" разнесет крышу вместе с тросом, они сорвутся вниз. "Редукто" или "эванеско" - тем более. Ладно. Придется руками.
Он наколдовал себе маленький ладный топорик.
Люпин уважительно посмотрел на министра. Тот деловито закатал рукава, обнажив худые, но мускулистые руки, и готовился вступить в бескомпромиссную схватку с потолком.
- Скримджер, погодите, - сказал вдруг оборотень. - Если мы внутри Зоны, и магия тут действует - почему бы просто не сделать портключ: в ваш кабинет, или хотя бы назад в холл? Ваш топорик вполне подойдет для этой цели... или можем использовать мою флягу, всё равно она уже пустая.
- Я бы предпочел более надежный способ, честно говоря. Вдруг мой кабинет уже за пределами, и мы туда не попадем? Назад в холл... Люпин, я не хочу назад в холл, он мне вот здесь уже, - Скримджер провел тупой стороной топорика по горлу, - давайте попробуем двинуться дальше. А там как карта ляжет. Вернуться в холл мы всегда успеем. М?
Люпин сжал руками виски и почувствовал под пальцами липкий холодный пот. Ему казалось, что стены кабинки давят на него со всех сторон и скоро расплющат в лепешку. Начинала болеть голова - тупой, невыносимой болью.
- Ладно, давайте выбираться куда угодно, лишь бы выбираться, - быстро сказал он и прикинул расстояние до потолка. - Высоковато.
- Ничего...
Цепляясь за решетку, Скримджер поднялся повыше.
- Вы бы отошли в тот угол, а то вас щепками засыплет.
Он ударил топором по деревянной обшивке в одном из углов потолка. Не передать, до чего это совершенно первобытное действие взбодрило его. Он принялся рубить обшивку, а когда от нее ничего не осталось, принялся за металл самой кабины.
Топор он себе наколдовал хороший. Боевой. Такие прорубали щиты в старинных горских битвах. Так что и металлический потолок выдержал под натиском шотландца недолго. Вскоре в кабину ворвался поток холодного свежего воздуха.
- Ну так-то лучше! - весело сказал Скримджер, расширив дыру. - А теперь попробуем вылезти...
Он просунул руку наружу и ухватился за трос... но тот был обильно смазан машинным маслом. Рука сорвалась, и министр, сильно порезав руку о неровные металлические края дыры в потолке, свалился на пол.
- Скримджер, ну что же вы! - выдохнул Ремус, мгновенно бросаясь к упавшему. В первый момент ему показалось, что министр без сознания, но вскоре он с облегчением обнаружил, что ошибся.
- Только рука? В остальном вы как, целы? - нервно спросил Люпин. Скримджер кивнул и попытался сесть.
- Подождите минуту! - Люпин уверенно обхватил окровавленное запястье министра и пробормотал обезболивающее заклятье. После этого его внимательные глаза осмотрели порез. Одним "Episkey" тут не обойдёшься - края не сойдутся как следует, да и шрам останется. Медленно водя палочкой над раной, Люпин повторил заживляющие чары несколько раз и только после этого отпустил руку Скримджера и посмотрел ему в лицо. Тот, очевидно, уже оправился от падения - желтые глаза глядели ясно и даже немного насмешливо.
- Хорошо, - сказал Ремус, направляя палочку на трос, поблескивавший сквозь дыру в крыше, - Тергео! Теперь давайте-ка я попытаюсь туда пролезть...
"Хорошо еще очки не разбил", - подумал Скримджер, поднимаясь. - "За их отсутствием."
Рука совсем не болела. Люпин знал, что делал.
- Спасибо, - искренне сказал министр. - У вас здорово получилось... Подождите-ка.
Припомнив заклинание, он сгладил края отверстия в потолке. Потом, поколебавшись, он спросил:
- Вам, э-э, помочь пролезть?
- Сам справлюсь, - буркнул оборотень, ухватившись за решетку и повторяя маршрут министра. - Лучше ловите меня внизу, если что, - добавил он, слабо улыбнувшись.
Но никакого "если что" не произошло: худой и гибкий, Ремус легко пролез сквозь гладкие края отверстия, и через полминуты уже стоял на крыше лифта и смотрел вверх. Мог, впрочем, и не смотреть: там было темным-темно. Он присел и протянул руку в дыру:
- Поднимайтесь, Скримджер.
Министр ухватил протянутую руку.
- Вы там держитесь за трос. Я тяжелый, - ухмыльнулся он.
Вскоре он стоял рядом с Люпином. В шахте было совершенно темно. Скримджер зажег палочку, обвел лучом стены.
Вон она. Дверь в шахту поблескивала золотой решеткой в трех метрах у них над головами.
- Посветите мне, - сказал он Люпину, протягивая ему свою палочку. Люпин кивнул, потом зажег и свою.
Скримджер наколдовал веревку с крюком и бросил ее вверх. Со второй попытки крюк с глухим металлическим звоном зацепился за решетку. Министр крепко привязал свой конец веревки к тросу, а потом превратил ее в целую веревочную лестницу.
- Мне просто, с моим коленом, по веревкам лазить... - попытался оправдаться он за такое белоручество. Потом вскарабкался по лесенке, открыл замок на раздвижной решетке простой "алохоморой" и, цепляясь за одну половину, сдвинул другую в сторону. Через секунду он стоял в темном коридоре.
- Поднимайтесь, Люпин!
Вскоре Люпин присоединился к министру. В слабом свете волшебных палочек безлюдный ночной коридор выглядел мрачно.
- Хоменум Ревелио! - пробормотал Ремус. - Мы тут не одни, Скримджер. У вас в приемной кто-то есть, то ли без сознания, то ли спящий.
- Перси, наверное, - кивнул Скримджер.
- С пирогами? - хмыкнул Люпин
- Сейчас увидим, - пожал плечами министр. - По крайней мере, если он туда смог пробраться, значит, хотя бы приемная внутри нашей зоны, если не сам кабинет... уже хорошо...
Они двинулись вперед, и через несколько минут стояли перед дверью, на которой в свете их палочек тускло отсвечивала табличка: "Руфус Скримджер, министр магии". Министр толкнул дверь, она открылась, и они вошли в приемную.
На диванчике действительно притулился Перси Уизли. Под голову он положил книгу - "Свод магических законов", а укрылся двумя старыми выпусками "Ежедневного оракула". Пирогов рядом с ним не было, что, в общем, было не совсем неожиданно, но Скримджер все равно испытал глубокое, острое разочарование.
- Спит и не знает, что тут творится... - прошептал он, потом убрал с секретаря газетки и, сотворив из воздуха клетчатый плед, укрыл его снова.
Через несколько минут - во время которых Скримджер, постукивая по двери (на которой все еще красовалась выцарапанная Люпином тысячу лет тому назад надпись) палочкой, разблокировал одно за другим несколько защитных заклинаний на ней, а Люпин, наскучив стоять рядом с ним, сел на стул за секретарским столом и стал смотреть в потолок - они были внутри. Министр обошел кабинет. Все было, как было. Он проверил цветок на подоконнике - нет, его еще не надо поливать. Он повернулся к Люпину.
- Ну, здесь все как надо. И... что, собственно, дальше?
Он вдруг почувствовал себя очень глупо.
- Как надо?.. - переспросил Ремус - и сам себя не услышал.
"Поздравляю, дружище Рем - у тебя съехала крыша, - жизнерадостно оповестил его внутренний голос. - Меня это, признаться, не удивляет."
"Получается, Руфус их не видит?"
"Если бы видел - уже, наверное, бегал бы по потолку с топориком наперевес" - предположил внутренний голос, и Люпин не мог с ним не согласиться.
Скримджер, между тем, невозмутимо обошел свой кабинет, буквально на пару сантиметров разминувшись с... самим собой. Тот министр сидел за столом, держал в руках какие-то бумаги и нетерпеливо выговаривал другому Люпину:
- А даже если и прочел – куда я Вас пристрою, Люпин?!!! Пугалом работать, воплощать потешки «Придет серенький волчок и ухватит за бочок”? Так Вы ж ухватите – мало не покажется!
- Мерлин... - простонал Люпин, зажмуриваясь. Когда он снова открыл глаза, в кабинете и впрямь всё было, "как надо".
Перси Уизли снился странный сон: в этом сне Скримджер щеголял в мундире маггла Наполеона (картинка с этим забавным человечком была в одной из книг Гермионы) и в килте, поверх белых лосин. Министр размахивал саблей, надувал щеки и тянулся на носочках, трубным голосом возвещая: "Чай! Где мой чай с круассанами?" Крик этот так тревожил Перси, вызывая в нем смутное чувство долга, что со стоном и скрипом юный секретарь встал, и не размыкая век стал творить чайный набор, благо жесты были доведены до автоматизма! Четкими скупыми движениями Перси извлек из потайного шкафчика старинный латунный чайник и порцию отличного ароматного индийского чая со слоном. Следующим заклинанием он призвал оттуда же стопку пшеничных лепешек, во сне они мнились ему круассанами... А затем сон сменился и Уизли, утеряв интерес, свернулся калачиком на полу...
- Вы что, Люпин? - нахмурился Скримджер. Люпин был бледен, глядел дико - глядел вроде на него, но мимо. Скримджер оглянулся. Но нет, кроме них, в кабинете никого не было. Правда, ему показалось, что откуда-то, словно едва уловимый запах, движение воздуха донесло до него слова "Дуэль... внизу... у фонтана...", но он не особенно удивился. Он знал за своим кабинетом такие штуки. Ведь если посчитать, сколько министров работало здесь (если бы собрать их здесь всех вместе - яблоку было бы негде упасть!), сколько всего здесь происходило... неудивительно, что они оставляют следы.
Люпин не ответил.
Министр стал думать, что делать дальше. Вообще-то они отправились искать верхнюю границу Зоны. Ну что ж - в его кабинете ее не нашлось, слава Мерлину... значит, надо искать дальше.
- Пойдемте, Люпин. Надо весь этаж осмотреть. В соседние кабинеты зайти...
- Да... Да, пойдемте, - рассеянно произнес Люпин, не двигаясь с места.
В голове его в это время бушевал настоящий смерч. Вопрос его душевного здоровья, небезынтересный сам по себе, в сложившихся обстоятельствах был важен вдвойне. Потому что если ему показалось - это одно дело. Это плохо, конечно, но... Выберется, пойдет прямиком к Снейпу, скажет ему... да так прямо и скажет: "Сев, я сошел с ума. У меня галлюцинации" - и Снейп, разумеется, что-то придумает, придумает обязательно!
Но если не показалось... Если время каким-то образом замкнуто на этот кабинет... Люпин понимал, что это принципиальный момент - но не знал, как они могли бы использовать эту информацию.
Тем не менее, обсуждать свое возможное безумие со Скримджером он был не готов.
Поэтому он стоял, молчал и смотрел в одну точку.
- Э-э-э... Люпин? - произнес министр, осторожно подходя к оборотню. Поколебавшись, он поднял руку и помахал у Люпина перед носом. - Вы что там увидали? Учтите, тут иногда, по ночам особенно, всякие не вполне обычные вещи происходят... здесь очень сильное эхо. - И он улыбнулся.
Люпин сфокусировал взгляд на Скримджере. Тот улыбался, и это придало оборотню решимости.
- Не вполне обычные, министр? - переспросил он. - Я только что видел нас с вами... в начале нашей встречи. Это как, укладывается в обычные рамки здешних необычностей?
- Вполне, - уверенно ответил министр. - Я чуть не поседел однажды - уходил поздно вечером, забыл что-то, возвращаюсь, отпираю - а за столом сидит Фадж и кому-то что-то выговаривает... я думаю, Мерлин! как он вошел? как он мои заклинания снял? А он взял и в воздухе растворился...
Говоря все это, он вышел в приемную, Люпин следовал за ним. Скримджер онемел, увидев чайник и лепешки на столе, а на полу - Перси.
- Фанат своей работы, - сказал он наконец. - Слушайте... а ведь если ночь не кончится... он ведь так и будет вечно спать, наверное, какой ужас! Нет, это надо остановить...
Подумав, он взял несколько лепешек и сунул их в карман.
- Мне почему-то кажется, что мы должны как можно скорее идти дальше, - добавил он, - но если хотите, выпейте чаю.
От внезапно сошедшего на нет напряжения у Люпина закружилась голова. Он с благодарностью посмотрел на Скримджера, коротко рассмеялся и вышел в приемную.
"Да уж, Перси - это что-то невероятное!" - подумал он, по примеру министра тоже запасаясь лепешками.
Чай? Нет, пожалуй, не до чая сейчас!
- Нет, спасибо, в это время суток я предпочитаю кофе, - улыбнулся Люпин. - Так что давайте что-то предпринимать, чтобы это_время_суток наконец наступило.
Он вышел в коридор и огляделся.
- Командуйте, министр - здесь вы хозяин.
- Так... Ну, давайте теперь пойдем вниз по служебной лестнице, - ухмыльнулся Скримджер. - Мой кабинет проверили... теперь пойдемте к моему заместителю.
Пройдя по темному коридору несколько метров, он остановился у двери в кабинет Долорес Амбридж, сунул руку в карман и достал самый обычный с виду ключ. Люпин взглянул на него с недоумением.
- Конечно, она тоже закрывает заклинаниями. Но я министр, я имею право проходить везде. - И он открыл дверь.
В кабинете было - естественно - совершенно темно, пахло высушенными розами, слышалось попискивание нарисованных на тарелках котят. Скримджер заставил зажечься свечи в подсвечниках. На первый взгляд и в кабинете Амбридж все было, как положено...
Люпин осторожно сделал шаг в кабинет. Потом ещё один. Ноги тонули в мягком ковре, но это, казалось бы, роскошное ощущение было ему неприятно.
Он огляделся. Котята на тарелках сердито умывались, потревоженные неожиданным светом. На столе поблескивала чашка с золотым ободком, а рядом - чернильница с элегантным пером белой цапли.
Взгляд Люпина скользнул по папкам, которыми было уставлено бюро. "Интеграция магглорожденных в магическое общество Британии и проблемы чистоты крови". "Хогвартс. Учебные планы и программы". "Оборотни и проблема социальной гигиены. Уничтожение жизни, недостойной жизни."
Лицо оборотня исказилось.
- Здесь ничего нет, Скримджер, - сдавленно проговорил он. Но министр тоже уже шагнул в кабинет... и в этот момент пушистый ковер пришел в движение. Из мягких волокон взметнулись щупальца и мгновенно опутали ноги обоих незваных гостей. Люпин и Скримджер одновременно рухнули на пол.
Палочка выскользнула из пальцев Люпина, описала невысокую дугу и приземлилась возле стола.
Скримджер рычал что-то невнятное. Он выпускал заклинание за заклинанием по мягким, но крепким щупальцам, но его атака не произвела на них никакого впечатления. Когда же одно из них стало обвиваться вокруг его запястья, сжимая его так, что вскоре он с трудом удерживал палочку, он понял, что пропал. Одно из щупалец протянулось вперед и почти нежно вытянуло палочку из его руки.
- Узнаю стиль Долорес! - прохрипел министр. Он был практически обездвижен.
Однако через секунду выяснилось, что это было только прелюдией. В каждом из темных углов, куда не попадал свет свечей, словно пришли в движение тени... они росли, надвигаясь на лежащих на полу безоружных волшебников... это были дементоры.
окончание следует
Как страшно ему стало. Ведь ему тоже так казалось, ему тоже казалось, что со времени начала дуэли прошло около двадцати часов... Нет, он читал про такое в книгах, про временные аномалии, и был в Отделе тайн и видел их песочные часы со временем внутри, и знал, что бывает всякое... Но какая, скажите на милость, аномалия может быть у них, в родном холле родного министерства, в здании, в котором он работает почти тридцать лет? Нет. Верить в такое решительно не хотелось. Поэтому он решил сразу найти опровержения этой гипотезе, чтобы она его не мучала.
- Как мы можем удостовериться, что прошло больше времени, чем должно было? И пойдемте отсюда, ради Мерлина, пойдемте обратно в холл. Не люблю стоять в коридоре.
Люпин ощущал, как мозги в его голове начинают медленно плавиться.
- Скримджер, вы ставите очень странную задачу. Где прошло больше времени... и относительно чего мы будем это время измерять?
Он внимательно смотрел Скримджеру в глаза. Интересно, насколько бывший аврор понимает происходящее? Кажется ли и ему тоже, что они балансируют на лезвии ножа, на грани безумия?
- Не поэтому ли мы не смогли проникнуть в столовую? Скримджер, что с нами произойдёт, если мы попробуем аппарировать в точку, где время течет по-другому... ну, если эта гипотеза верна?...
- Я не знаю, - ответил министр. Ему было очень неуютно от слов Люпина. Он ненавидел иррациональное. А теперь иррациональное нагло танцует у него перед носом... - Я никогда про такое не слышал. Но почему-то есть ощущение, что ничего хорошего из этого не получится. Вы считаете, что дверь столовой оказалась как раз на границе... этой аномальной зоны? Поэтому мы не смогли пройти?
- Да, именно, - возбужденно проговорил Ремус. - Скримджер, это надо проверить! Обязательно! Если мы сумеем выбраться туда, где время течёт нормально....
"... то я наконец-то вернусь домой" - мысленно закончил он. - "У меня там письмо ещё... незаконченное".
- Как проверить? - Скримджер понял, что срывается на рычание. - Аппарировать? А если мы не сможем аппарировать отсюда? И навсегда застрянем где-нибудь... полуживые, полумертвые, ни там, ни сям... Люпин, а змея-то! Портключ! Она же сбежала? Давайте сделаем портключ, один из нас хотя бы выглянет на улицу и узнает, правда ли у нас тут... - ох и трудно далось ему это сказать: - остановилось время, или у обоих галлюцинации...
- С ума вместе не сходят, вместе только гриппом болеют! - огрызнулся Люпин. Но, в общем, Скримджер был прав. Портключ - вариант куда более простой и безопасный, чем аппарация. Он или сработает, или не сработает. Но хоть не...
Люпин содрогнулся. Это ж надо такое воображение иметь, а? "Навсегда застрянем где-нибудь... полуживые, полумертвые". Хотя...
- А кто вам сказал, что вы с портключом в руке нигде не застрянете? - мрачно поинтересовался он. - Шансы, в общем-то, примерно те же. Но попробовать можно...
Скримджеру становилось очень худо. Он верил в правила, верил в законы. И уж что-то, а время всегда казалось ему незыблемым, вечным, надежным. Теперь же, когда оно ушло из-под ног, он чувствовал, что его предали. И помимо всего прочего, ему было страшно.
Чтобы осмыслить то, что говорил Люпин, ему нужно было привести мысли в порядок.
Он сел все на тот же бортик фонтана и сжал голову руками. Так. Так. Ладно. Хорошо. Допустим - а допустить придется, потому что иначе он сойдет с ума тут же - допустим, что время остановилось. Вот поверим в это. Давай? Давай.
Удивительно, насколько ему сразу стало легче.
Потому что теперь это стало просто ситуацией, необычной ситуацией. А к этому он был привычен. Осталось понять, в чем ее причина. И тогда станет ясно, что делать.
Люпин смотрел на министра, испытывая странную смесь сочувствия и раздражения. Ему хотелось действовать, потому что размышлять о настолько непостижимых явлениях смысла всё равно не было.
- Скримджер, я намерен попробовать аппарировать в столовую, с вами или без вас, - решительно сказал он.
- Подождите, Люпин. Надо же разобраться! Я понимаю, что вас гнетет бездействие...
Он видел, что его слова не проникают в сознание оборотня. У того в глазах зажегся маниакальный огонек. Скримджер почувствовал вспышку раздражения против него.. а заодно свою полную неадекватность. Уговаривать и склонять на свою сторону он не умел. Просто не умел.
- Чего ждать, Скримджер?! - взорвался Люпин. - Мы уже Мерлин знает сколько часов ждём... у моря погоды! Я не знаю, как в этом разбираться!... Вы - знаете?!! Я вижу только один способ - пробовать что-то сделать. А не сидеть тут, как... Откуда вы знаете, чего мы дождемся? Может, эта зона сужается! Может, через полчаса, через час мы и здесь уже не сможем колдовать?!
Люпин вскочил на ноги, бросил короткий бешеный взгляд на министра - и крутанулся вокруг своей оси, намереваясь аппарировать.
- Да стойте же!
Скримджер не нашел ничего лучшего, кроме как вскочить и схватить оборотня за руку, тем самым прервав его вращение.
- Люпин! Перестаньте дурить! А если вы убьетесь? - прорычал он, рывком притянув оборотня к себе.
У Люпина перехватило дыхание от неожиданности.
- Вам-то что?! - успел выкрикнуть он - и замолчал, ошеломленный и немного испуганный.
Скримджер крепко удерживал его за плечи, сверля злющими желтыми глазами.
- Зато вы будете знать, что так делать не надо, - севшим голосом проговорил Ремус, храбро не отводя взгляда от такого близкого и такого чужого лица.
- Не буду я ничего знать, идиот вы! Вы просто зря погибнете, и все! Если вы аппарируете отсюда, но никуда не попадете, я не узнаю об этом! И вам помочь не смогу никак! Да что ж это за мужество не по делу, а? Вы подумать можете? Вы мне помочь подумать можете? Нас здесь двое, слава Мерлину, мы можем рассуждать, а не просто биться головой о стены!
Скримджер оттолкнул Люпина.
- Впрочем, вы правы. Мне-то что. Хотите погибнуть, валяйте. Вы взрослый человек. Решайте за себя.
Но он знал, что врет. Он не даст человеку броситься в пропасть у себя на глазах. С другой стороны, гордость не даст пойти против того, что он только что с таким пафосом сказал. В общем, он очень надеялся, что Люпин одумается.
Люпин выровнял дыхание и спокойно - ну, во всяком случае, ему казалось, что спокойно - ответил:
- Если бы я сумел отсюда выбраться, я бы нашел способ вам сообщить.
"А ещё меня посещает чувство, что я бы до тебя и с того света дотянулся, после всего этого... после всего, что с нами происходит". Но эту мысль Ремус озвучивать не стал.
- Впрочем, вы правы - нам лучше держаться вместе. Хотите думать - хорошо. Давайте думать.
Люпин уселся на бортик фонтана, крепко сплел пальцы рук и демонстративно уставился вдаль. Случись скульптору Родену увидеть его в этот момент - он, бесспорно, разбил бы вдребезги своего "Мыслителя" - и принялся бы ваять его заново.
- У вас и сверхъестественные способности есть? - ядовито спросил Скримджер, испытав, впрочем, большое облегчение. - Давайте думать.
Он принялся молча ходить взад-вперед, низко наклонив голову и засунув руки в карманы мантии.
- Странно, да? - ехидно заметил Люпин. - Жить в магической Британии и иметь сверхъестественные способности.
Понаблюдав некоторое время за маячащим перед глазами Скримджером, он полюбопытствовал:
- Ну? Вы вот за этим удержали меня от эксперимента? Чтобы я полюбовался, как вы ходите по холлу, весь такой прекрасный, мрачный и умный?... Или, может, поделитесь соображениями, наконец?
- Перестаньте хамить, Люпин, я вам в отцы гожусь, - холодно ответил Скримджер. - Обдумать положение и сформулировать свои мысли вы мне даете свое соизволение? Спасибо большое. Итак. Мы имеем наш холл, который до сих пор никаких особых темпоральных свойств не имел. Мы имеем нас, которые вошли сюда из совершенного нормального позднего вечера. Мы имеем - видимо - границу этой зоны, которая почему-то пролегла по двери столовой. На эту границу наша магия не действует, точнее действует не до конца. Внутри этой границы пока вроде все как надо. - Он для эксперимента взмахнул палочкой и выпустил из нее стаю птиц. - Как надо. Теперь вопрос. Как это вышло? Совершенно очевидно, что это произошло не само собой. Холл каждый день в конце рабочего дня и потом каждое утро проверяют на предмет магических неполадок, тут слишком много людей ходит. Значит, можно сделать три вывода. Первый: это не случайность и не авария, это кто-то сделал нарочно. Второе: этот кто-то имеет либо простой доступ в министерство, либо сообщника или заимперенную марионетку в министерстве, скорее всего - в Департаменте магтехобслуживания. Третье: этот кто-то - сильный маг, раз смог навести такое волшебство. И еще четвертое... ему это зачем-то ведь нужно. Не просто же так он решил поиздеваться над нами... В принципе, если ничего не изменится, то все кончится нашей с вами, как ни печально, смертью. Либо от голода и жажды, либо... - он невесело усмехнулся, - либо просто от старости. Либо мы друг друга, дойдя до ручки от нашего общения, убьем, чего я тоже не исключаю. Так вот. Какому сильному магу, могущему найти сообщника в министерстве, бы было нужно таким странным образом добиваться нашей смерти? Это первый вопрос. Ответ на него, наверное, вам приходит в голову тот же, что и мне... И второй, естественно, это как не доставить ему удовольствия лицезреть наши трупы. Аппарировать я все же не рискнул бы. Портключ, как мы знаем, сработал. Однако он был у змеи, которая, если верна наша гипотеза о том, кто все это затеял, явно не репрезентативна... Мы можем попробовать пробиться наверх в телефонной будке. Это более-менее безопасно. Если не выйдет... ну, будем думать про портключ.
Люпин, пропуская мимо ушей отдельные изыски скримджеровых формулировок, типа "мы имеем нас", старался внимательно слушать и время от времени кивал, соглашаясь.
- Да, всё верно. У вас врагов побольше, чем у меня - но общий враг у нас, я полагаю, один... Скримджер, а давайте проверим, где заканчивается эта... Зона, - слово неприятно царапало язык, от него веяло чем-то маггловским и безумным, но зато оно идеально описывало наличествующий феномен. - Мы дошли до дверей столовой. Давайте пойдём в другую сторону! Давайте поднимемся в ваш кабинет!
- Давайте, - согласился министр. - Знаете, мне будет даже обидно, если мы туда не попадем.
Они двинулись к лифтам.
- Слушайте... - Скримджер вдруг остановился. - Я понял, что я как-то не понял. У нас время стоит. В столовке, скажем, оно течет нормально. И что? То есть там уже, допустим, десять утра. И снаружи десять утра. Но никто не может попасть в министерство, потому что мы здесь? Или мы их не видим, а они нас?
Люпин остановился тоже, потому что схожая мысль посетила и его.
Что-то в монологе министра не давало ему покоя, но он никак не мог ухватить - что? А теперь всё встало на свои места.
"все кончится нашей с вами, как ни печально, смертью. Либо от голода и жажды, либо..." - сказал Скримджер... Но до сих пор судьба крайне причудливым образом хранила их от мук голода!
- Скримджер! - прошептал Ремус. - Здесь же где-то ещё бродят люди! Он были тут с самого начала… или нет? Во сколько встали ваши часы? До того, как мы видели Перси с пончиками, или после??
- Да откуда ж я знаю... Я понял, что они встали, когда проснулся. Но люди были с самого начала. Вас подзуживал кто-то укусить меня за ногу, помните? Ох, ядрен дракон...
А еще Скримджера исподволь начал мучать совершенно безумный в своей банальности вопрос. Если его кабинет оказался за пределами Зоны, как он будет поливать цветок на подоконнике?..
...Неожиданно Люпин почувствовал, что на сердце у него стало легче, а голова прояснилась. Всё-таки хорошо, что теперь они со Скримджером оба осознают свое положение и готовы к решительным действиям. Поодиночке было бы тяжелее. А вдвоем они справятся. Выберутся. И найдут... сначала того, кто технически создал эту ловушку, а потом... Сколь веревочке ни виться...
- Вы готовы, Скримджер? Идемте? - спросил Люпин и , не дожидаясь ответа, направился к лифтам.
- Идемте, конечно.
Через полминуты они уже ехали вверх. Скримджер, опираясь на золотую решетку, думал, что он будет делать, если окажется, что его кабинет тоже за пределами несчастной Зоны. Собственно, дементор бы с ними, с бумагами, с прочей ерундой... но само ощущение бессилия, предательства со стороны собственного кабинета! Нет, он не хотел пока об этом думать.
Внезапно лифт дернулся и резко остановился. Лампа под потолком мигнула и заметно потускнела.
- О, нет, - пробормотал Скримджер. - Только не это.
Он достал палочку, указал ею на потолок, примерно туда, где, как он думал, находится подъемный механизм, и произнес:
- Репаро!
Лифт поехал вверх... и через пять секунд остановился снова.
Люпин заметно напрягся.
- Что за... - пробормотал он сквозь зубы, глядя на безрезультатные попытки Скримджера реанимировать лифт. - Мы что... мы теперь здесь застряли???
Он пока ещё старался держать себя в руках. И даже, наверное, выглядел достаточно спокойным. Но руки в карманах мантии он крепко стиснул в кулаки, чтобы не начать панически трясти решетку.
- Часто у вас тут лифты ломаются, министр? - нарочито равнодушно поинтересовался он. - Или... или мы достигли верхней границы Зоны??
Нечасто, - ответил министр. - Фактически никогда. Но бывает. Если мы достигли верхней границы, то магия не подействовала бы, так? Было бы как с дверью. А тут, видите... все-таки действует... - Он снова произнес заклинание, лифт снова дернулся вверх и снова остановился. - Уволю весь технический департамент, на тряпки порву, ... - и Скримджер про себя добавил к фразе длинный список шотландских народных ругательств.
- Хоть это радует, - сказал Люпин, хотя голос у него был отнюдь не радостный. - Может, тогда двери открыть попробуем, а? Не поймите меня превратно... Я бы ещё согласился сидеть здесь до утра, до прихода ваших техников. Но сидеть здесь, зная, что утро не настанет!... - он передернулся и направил палочку на решетку лифта. Потом понял, что "Алохомора", даже если и подействует, в этой ситуации бесполезна.
Люпин затравленно огляделся, размышляя, что лучше взорвать: потолок кабинки, или же её пол?
- Эээ... мы можем открыть двери, только за ними стена. Если мы ее проломим, можем повредить водопровод и все такое... я все же не намерен сидеть здесь вечно, я хочу думать, что все встанет на свои места, и тогда министерству лучше остаться в первозданном... а впрочем, слушайте, а это мысль! Проломить стену, проползти по трубе... - Скримджер посмотрел на Люпина, но понял, что тот не поползет по трубе. Ни за что. - Ладно, ладно. Знаете что? Давайте проломим потолок, вылезем на крышу лифта и пробросим лесенку до двери в шахту на следующем этаже.
На фразе "проползем по трубе" глаза у Люпина стали размером с блюдца - как будто кто-то внезапно надел ему на нос очки профессора Трелони. Он жалобно мотнул головой и пробормотал "Тоже мне, василиска нашел - по трубам лазить!"
Прочие слова министра до его сознания не дошли. Он готов был радостно согласиться на любое предложение, не сопряженное с длинным путешествием по узкой трубе - поэтому лишь кивнул, когда Скримджер замолчал.
- Согласны? Хорошо. Ну, тогда... э-э-э...
А чем ломать-то? "Конфринго" разнесет крышу вместе с тросом, они сорвутся вниз. "Редукто" или "эванеско" - тем более. Ладно. Придется руками.
Он наколдовал себе маленький ладный топорик.
Люпин уважительно посмотрел на министра. Тот деловито закатал рукава, обнажив худые, но мускулистые руки, и готовился вступить в бескомпромиссную схватку с потолком.
- Скримджер, погодите, - сказал вдруг оборотень. - Если мы внутри Зоны, и магия тут действует - почему бы просто не сделать портключ: в ваш кабинет, или хотя бы назад в холл? Ваш топорик вполне подойдет для этой цели... или можем использовать мою флягу, всё равно она уже пустая.
- Я бы предпочел более надежный способ, честно говоря. Вдруг мой кабинет уже за пределами, и мы туда не попадем? Назад в холл... Люпин, я не хочу назад в холл, он мне вот здесь уже, - Скримджер провел тупой стороной топорика по горлу, - давайте попробуем двинуться дальше. А там как карта ляжет. Вернуться в холл мы всегда успеем. М?
Люпин сжал руками виски и почувствовал под пальцами липкий холодный пот. Ему казалось, что стены кабинки давят на него со всех сторон и скоро расплющат в лепешку. Начинала болеть голова - тупой, невыносимой болью.
- Ладно, давайте выбираться куда угодно, лишь бы выбираться, - быстро сказал он и прикинул расстояние до потолка. - Высоковато.
- Ничего...
Цепляясь за решетку, Скримджер поднялся повыше.
- Вы бы отошли в тот угол, а то вас щепками засыплет.
Он ударил топором по деревянной обшивке в одном из углов потолка. Не передать, до чего это совершенно первобытное действие взбодрило его. Он принялся рубить обшивку, а когда от нее ничего не осталось, принялся за металл самой кабины.
Топор он себе наколдовал хороший. Боевой. Такие прорубали щиты в старинных горских битвах. Так что и металлический потолок выдержал под натиском шотландца недолго. Вскоре в кабину ворвался поток холодного свежего воздуха.
- Ну так-то лучше! - весело сказал Скримджер, расширив дыру. - А теперь попробуем вылезти...
Он просунул руку наружу и ухватился за трос... но тот был обильно смазан машинным маслом. Рука сорвалась, и министр, сильно порезав руку о неровные металлические края дыры в потолке, свалился на пол.
- Скримджер, ну что же вы! - выдохнул Ремус, мгновенно бросаясь к упавшему. В первый момент ему показалось, что министр без сознания, но вскоре он с облегчением обнаружил, что ошибся.
- Только рука? В остальном вы как, целы? - нервно спросил Люпин. Скримджер кивнул и попытался сесть.
- Подождите минуту! - Люпин уверенно обхватил окровавленное запястье министра и пробормотал обезболивающее заклятье. После этого его внимательные глаза осмотрели порез. Одним "Episkey" тут не обойдёшься - края не сойдутся как следует, да и шрам останется. Медленно водя палочкой над раной, Люпин повторил заживляющие чары несколько раз и только после этого отпустил руку Скримджера и посмотрел ему в лицо. Тот, очевидно, уже оправился от падения - желтые глаза глядели ясно и даже немного насмешливо.
- Хорошо, - сказал Ремус, направляя палочку на трос, поблескивавший сквозь дыру в крыше, - Тергео! Теперь давайте-ка я попытаюсь туда пролезть...
"Хорошо еще очки не разбил", - подумал Скримджер, поднимаясь. - "За их отсутствием."
Рука совсем не болела. Люпин знал, что делал.
- Спасибо, - искренне сказал министр. - У вас здорово получилось... Подождите-ка.
Припомнив заклинание, он сгладил края отверстия в потолке. Потом, поколебавшись, он спросил:
- Вам, э-э, помочь пролезть?
- Сам справлюсь, - буркнул оборотень, ухватившись за решетку и повторяя маршрут министра. - Лучше ловите меня внизу, если что, - добавил он, слабо улыбнувшись.
Но никакого "если что" не произошло: худой и гибкий, Ремус легко пролез сквозь гладкие края отверстия, и через полминуты уже стоял на крыше лифта и смотрел вверх. Мог, впрочем, и не смотреть: там было темным-темно. Он присел и протянул руку в дыру:
- Поднимайтесь, Скримджер.
Министр ухватил протянутую руку.
- Вы там держитесь за трос. Я тяжелый, - ухмыльнулся он.
Вскоре он стоял рядом с Люпином. В шахте было совершенно темно. Скримджер зажег палочку, обвел лучом стены.
Вон она. Дверь в шахту поблескивала золотой решеткой в трех метрах у них над головами.
- Посветите мне, - сказал он Люпину, протягивая ему свою палочку. Люпин кивнул, потом зажег и свою.
Скримджер наколдовал веревку с крюком и бросил ее вверх. Со второй попытки крюк с глухим металлическим звоном зацепился за решетку. Министр крепко привязал свой конец веревки к тросу, а потом превратил ее в целую веревочную лестницу.
- Мне просто, с моим коленом, по веревкам лазить... - попытался оправдаться он за такое белоручество. Потом вскарабкался по лесенке, открыл замок на раздвижной решетке простой "алохоморой" и, цепляясь за одну половину, сдвинул другую в сторону. Через секунду он стоял в темном коридоре.
- Поднимайтесь, Люпин!
Вскоре Люпин присоединился к министру. В слабом свете волшебных палочек безлюдный ночной коридор выглядел мрачно.
- Хоменум Ревелио! - пробормотал Ремус. - Мы тут не одни, Скримджер. У вас в приемной кто-то есть, то ли без сознания, то ли спящий.
- Перси, наверное, - кивнул Скримджер.
- С пирогами? - хмыкнул Люпин
- Сейчас увидим, - пожал плечами министр. - По крайней мере, если он туда смог пробраться, значит, хотя бы приемная внутри нашей зоны, если не сам кабинет... уже хорошо...
Они двинулись вперед, и через несколько минут стояли перед дверью, на которой в свете их палочек тускло отсвечивала табличка: "Руфус Скримджер, министр магии". Министр толкнул дверь, она открылась, и они вошли в приемную.
На диванчике действительно притулился Перси Уизли. Под голову он положил книгу - "Свод магических законов", а укрылся двумя старыми выпусками "Ежедневного оракула". Пирогов рядом с ним не было, что, в общем, было не совсем неожиданно, но Скримджер все равно испытал глубокое, острое разочарование.
- Спит и не знает, что тут творится... - прошептал он, потом убрал с секретаря газетки и, сотворив из воздуха клетчатый плед, укрыл его снова.
Через несколько минут - во время которых Скримджер, постукивая по двери (на которой все еще красовалась выцарапанная Люпином тысячу лет тому назад надпись) палочкой, разблокировал одно за другим несколько защитных заклинаний на ней, а Люпин, наскучив стоять рядом с ним, сел на стул за секретарским столом и стал смотреть в потолок - они были внутри. Министр обошел кабинет. Все было, как было. Он проверил цветок на подоконнике - нет, его еще не надо поливать. Он повернулся к Люпину.
- Ну, здесь все как надо. И... что, собственно, дальше?
Он вдруг почувствовал себя очень глупо.
- Как надо?.. - переспросил Ремус - и сам себя не услышал.
"Поздравляю, дружище Рем - у тебя съехала крыша, - жизнерадостно оповестил его внутренний голос. - Меня это, признаться, не удивляет."
"Получается, Руфус их не видит?"
"Если бы видел - уже, наверное, бегал бы по потолку с топориком наперевес" - предположил внутренний голос, и Люпин не мог с ним не согласиться.
Скримджер, между тем, невозмутимо обошел свой кабинет, буквально на пару сантиметров разминувшись с... самим собой. Тот министр сидел за столом, держал в руках какие-то бумаги и нетерпеливо выговаривал другому Люпину:
- А даже если и прочел – куда я Вас пристрою, Люпин?!!! Пугалом работать, воплощать потешки «Придет серенький волчок и ухватит за бочок”? Так Вы ж ухватите – мало не покажется!
- Мерлин... - простонал Люпин, зажмуриваясь. Когда он снова открыл глаза, в кабинете и впрямь всё было, "как надо".
Перси Уизли снился странный сон: в этом сне Скримджер щеголял в мундире маггла Наполеона (картинка с этим забавным человечком была в одной из книг Гермионы) и в килте, поверх белых лосин. Министр размахивал саблей, надувал щеки и тянулся на носочках, трубным голосом возвещая: "Чай! Где мой чай с круассанами?" Крик этот так тревожил Перси, вызывая в нем смутное чувство долга, что со стоном и скрипом юный секретарь встал, и не размыкая век стал творить чайный набор, благо жесты были доведены до автоматизма! Четкими скупыми движениями Перси извлек из потайного шкафчика старинный латунный чайник и порцию отличного ароматного индийского чая со слоном. Следующим заклинанием он призвал оттуда же стопку пшеничных лепешек, во сне они мнились ему круассанами... А затем сон сменился и Уизли, утеряв интерес, свернулся калачиком на полу...
- Вы что, Люпин? - нахмурился Скримджер. Люпин был бледен, глядел дико - глядел вроде на него, но мимо. Скримджер оглянулся. Но нет, кроме них, в кабинете никого не было. Правда, ему показалось, что откуда-то, словно едва уловимый запах, движение воздуха донесло до него слова "Дуэль... внизу... у фонтана...", но он не особенно удивился. Он знал за своим кабинетом такие штуки. Ведь если посчитать, сколько министров работало здесь (если бы собрать их здесь всех вместе - яблоку было бы негде упасть!), сколько всего здесь происходило... неудивительно, что они оставляют следы.
Люпин не ответил.
Министр стал думать, что делать дальше. Вообще-то они отправились искать верхнюю границу Зоны. Ну что ж - в его кабинете ее не нашлось, слава Мерлину... значит, надо искать дальше.
- Пойдемте, Люпин. Надо весь этаж осмотреть. В соседние кабинеты зайти...
- Да... Да, пойдемте, - рассеянно произнес Люпин, не двигаясь с места.
В голове его в это время бушевал настоящий смерч. Вопрос его душевного здоровья, небезынтересный сам по себе, в сложившихся обстоятельствах был важен вдвойне. Потому что если ему показалось - это одно дело. Это плохо, конечно, но... Выберется, пойдет прямиком к Снейпу, скажет ему... да так прямо и скажет: "Сев, я сошел с ума. У меня галлюцинации" - и Снейп, разумеется, что-то придумает, придумает обязательно!
Но если не показалось... Если время каким-то образом замкнуто на этот кабинет... Люпин понимал, что это принципиальный момент - но не знал, как они могли бы использовать эту информацию.
Тем не менее, обсуждать свое возможное безумие со Скримджером он был не готов.
Поэтому он стоял, молчал и смотрел в одну точку.
- Э-э-э... Люпин? - произнес министр, осторожно подходя к оборотню. Поколебавшись, он поднял руку и помахал у Люпина перед носом. - Вы что там увидали? Учтите, тут иногда, по ночам особенно, всякие не вполне обычные вещи происходят... здесь очень сильное эхо. - И он улыбнулся.
Люпин сфокусировал взгляд на Скримджере. Тот улыбался, и это придало оборотню решимости.
- Не вполне обычные, министр? - переспросил он. - Я только что видел нас с вами... в начале нашей встречи. Это как, укладывается в обычные рамки здешних необычностей?
- Вполне, - уверенно ответил министр. - Я чуть не поседел однажды - уходил поздно вечером, забыл что-то, возвращаюсь, отпираю - а за столом сидит Фадж и кому-то что-то выговаривает... я думаю, Мерлин! как он вошел? как он мои заклинания снял? А он взял и в воздухе растворился...
Говоря все это, он вышел в приемную, Люпин следовал за ним. Скримджер онемел, увидев чайник и лепешки на столе, а на полу - Перси.
- Фанат своей работы, - сказал он наконец. - Слушайте... а ведь если ночь не кончится... он ведь так и будет вечно спать, наверное, какой ужас! Нет, это надо остановить...
Подумав, он взял несколько лепешек и сунул их в карман.
- Мне почему-то кажется, что мы должны как можно скорее идти дальше, - добавил он, - но если хотите, выпейте чаю.
От внезапно сошедшего на нет напряжения у Люпина закружилась голова. Он с благодарностью посмотрел на Скримджера, коротко рассмеялся и вышел в приемную.
"Да уж, Перси - это что-то невероятное!" - подумал он, по примеру министра тоже запасаясь лепешками.
Чай? Нет, пожалуй, не до чая сейчас!
- Нет, спасибо, в это время суток я предпочитаю кофе, - улыбнулся Люпин. - Так что давайте что-то предпринимать, чтобы это_время_суток наконец наступило.
Он вышел в коридор и огляделся.
- Командуйте, министр - здесь вы хозяин.
- Так... Ну, давайте теперь пойдем вниз по служебной лестнице, - ухмыльнулся Скримджер. - Мой кабинет проверили... теперь пойдемте к моему заместителю.
Пройдя по темному коридору несколько метров, он остановился у двери в кабинет Долорес Амбридж, сунул руку в карман и достал самый обычный с виду ключ. Люпин взглянул на него с недоумением.
- Конечно, она тоже закрывает заклинаниями. Но я министр, я имею право проходить везде. - И он открыл дверь.
В кабинете было - естественно - совершенно темно, пахло высушенными розами, слышалось попискивание нарисованных на тарелках котят. Скримджер заставил зажечься свечи в подсвечниках. На первый взгляд и в кабинете Амбридж все было, как положено...
Люпин осторожно сделал шаг в кабинет. Потом ещё один. Ноги тонули в мягком ковре, но это, казалось бы, роскошное ощущение было ему неприятно.
Он огляделся. Котята на тарелках сердито умывались, потревоженные неожиданным светом. На столе поблескивала чашка с золотым ободком, а рядом - чернильница с элегантным пером белой цапли.
Взгляд Люпина скользнул по папкам, которыми было уставлено бюро. "Интеграция магглорожденных в магическое общество Британии и проблемы чистоты крови". "Хогвартс. Учебные планы и программы". "Оборотни и проблема социальной гигиены. Уничтожение жизни, недостойной жизни."
Лицо оборотня исказилось.
- Здесь ничего нет, Скримджер, - сдавленно проговорил он. Но министр тоже уже шагнул в кабинет... и в этот момент пушистый ковер пришел в движение. Из мягких волокон взметнулись щупальца и мгновенно опутали ноги обоих незваных гостей. Люпин и Скримджер одновременно рухнули на пол.
Палочка выскользнула из пальцев Люпина, описала невысокую дугу и приземлилась возле стола.
Скримджер рычал что-то невнятное. Он выпускал заклинание за заклинанием по мягким, но крепким щупальцам, но его атака не произвела на них никакого впечатления. Когда же одно из них стало обвиваться вокруг его запястья, сжимая его так, что вскоре он с трудом удерживал палочку, он понял, что пропал. Одно из щупалец протянулось вперед и почти нежно вытянуло палочку из его руки.
- Узнаю стиль Долорес! - прохрипел министр. Он был практически обездвижен.
Однако через секунду выяснилось, что это было только прелюдией. В каждом из темных углов, куда не попадал свет свечей, словно пришли в движение тени... они росли, надвигаясь на лежащих на полу безоружных волшебников... это были дементоры.
окончание следует
@темы: ГП, просто_игра